莆田市人力资源和社会保障局 莆田市工业和信息化局关于推广产业职称改革模式的通知
发布时间:2020-07-17 16:00 点击数: 字号: T | T

福建佳通轮胎有限公司、福建省海安橡胶有限公司:

为贯彻落实《福建省人民政府关于推广福建自贸实验区第七批可复制创新成果的通知》(闽政〔2019〕10号)精神,按照《福建省人力资源和社会保障厅推广福建自贸实验区第七批可复制创新成果工作方案》(闽人社文〔2019〕230号)部署要求,现就我市推广复制自贸实验区“产业职称改革模式”具体通知如下:

一、加强组织领导

成立莆田市推广复制自贸实验区“产业职称改革模式”领导工作小组,下设办公室依托在莆田市职改办,在莆田市先进制造业先行先试产业职称改革。

 长:郑    莆田市人社局副局长

副组长王丽媛  莆田市工信局四级调研员

 员:陈梅呈(市人社局事业科科长)、李琳(市人社局事业科干部)、陈彦高(市工信局系统机关党委负责人)、林莺莺(市工信局人教科干部)、欧凌霖(福建佳通轮胎有限公司人力资源部经理)、马自强(福建省海安橡胶有限公司管理部经理)

二、工作安排

按照省人社厅、莆田市政府“关于推广第七批可复制创新成果工作”的系列安排,决定福建佳通轮胎有限公司、福建省海安橡胶有限公司作为莆田市开展推广产业职称改革模式的试点单位,具体工作安排如下:

(一)复制推广内容:产业职称改革模式。

(二)主要做法

1、建立产业职称评委库。

根据《印发<福建省关于专业技术职务评审组织及评审工作的若干规定>的通知》(闽职改字[1993]19号)的要求,参照《关于印发<福建省高级专业技术职务任职资格评审委员库暂行办法>的通知》(闽人发[2002]115号)相关条件,在市工程系列评委库中增加轮胎制造业产业职称专家评委分库(下称分库),评委遴选时注意优化专家来源和结构,分库内评委由福建佳通轮胎有限公司、福建省海安橡胶有限公司等公司内具备一定技术水平的专家评委(应具备中级以上职称)、企业内分管生产技术的副总及市工程系列评委库中相应专业的评委共同组成。分库内的评委专家原则上应不少于40人,专家的选择应强调业内代表性,组成一支产学研、理论实践相结合的高素质专业评审队伍,提高人才评价质量和公信力。分库由市工信局职改办根据有关文件要求上报市职改办批复后组建,实行任期制,每届任期一般为3年,任届期满适当调整人员。

2、制定产业职称评价实施细则。

产业职称改革要积极探索职称工作与行业管理相结合、与企业用人标准相结合的新机制,研究完善科学体现能力、业绩的职称评价体系,更好适应产业人才成长的规律和经济发展需要,激发人才创新创造活力,提高我市产业竞争力,促进莆田社会经济的发展。

在评价标准上,要发挥“指挥棒”作用,指导企业依据职称评审的有关规定,制定切实可行的企业内部评价方法。淡化学历、资历的分值,不唯学历、不唯论文、不唯资历、不唯奖项,重点考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效和创新成果,提高企业及行业所认可的工作能力、履职情况和工作实绩等的分数权重,突出单位对专业技术人员的岗位履职评价,形成以实绩来评价人才的导向。

在申报模式上,发挥企业评价主体作用,先由企业对拟申报的专业技术人员进行考核,着重对申报人员的工作实绩和相关信息进行前置评价和审核把关,考核合格后直接由市工信局职改办受理,企业的考核结果及前置评价结果作为后续职称评审工作的重要参考依据。

在评审过程中建立起“自主评价+业内评价+市场评价”的多元评价体系,先由企业对拟申报人员进行评价考核,再由市工信局职改办组织开展产业职称专项评审,专项评审原则上一年开展一次。专项评审评委会专家从产业职称分库与市工程系列职称评委库中随机抽取组成,其中分库专家原则上应占三分之二,工程系列评委库中的专家占三分之一。评审通过的人员颁发相应职称证书。

3、打通高技能人员发展通道

根据《福建省人社厅关于建立部分专业技术职业资格和职称对应关系的通知》(闽人社发[2019]1号)、《福建省人力资源和社会保障厅关于支持工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业贯通发展的通知》(闽人社发〔2019〕2号)的相关要求,打通高技能人员与工程技术人员职业发展通道。鼓励高技能人才申报相应系列(专业)、相应级别的专业技术职称。高技能人才申报评审专业技术职称时,技工院校中级工班、高级工班和预备技师(技师班)毕业生分别按照中专、大专、本科学历同等对待。

 

莆田市人力资源和社会保障局        莆田市工业和信息化局

2020年7月10日   

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070