福建省人力资源和社会保障厅关于印发贯彻《中共福建省委深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》措施的通知
发布时间:2020-04-14 15:59 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T

闽人社文〔2020〕48号

设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局,厅机关各处室、直属单位 

  进一步贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和《中共福建省委深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》(以下简称我省《实施意见》),扎实推进我省人社事业改革发展,现结合实际提出如下贯彻措施。 

  一、提高政治站位 

  党的十九届四中全会通过的《决定》是习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大成果,是坚持和完善我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献全省人社系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,始终坚持党的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要紧紧围绕党中央提出的“三步走”目标和我省《实施意见》主要目标,运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,切实把党中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部署落实到人社工作的全过程各方面。要坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为制度建设的出发点和落脚点,持续推进完善高效率、高水平的人社系统治理体系,为推进新时代新福建治理现代化作出贡献 

  二、狠抓制度落实 

  (一)坚决贯彻党的领导制度。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强机关党的建设的永恒课题,持续巩固深化主题教育成果,形成长效机制,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格坚决做到“两个维护”,“两个维护”体现在各项制度规定中,体现在各级党组织和广大党员的行动上认真落实党中央决策部署“三四八”贯彻机制,确保党中央政令畅通、令行禁止加强机关基层组织建设,健全机关党建制度规定,确保党对人社事业发展的全过程各方面领导,深入践行党的群众路线,落实“四下基层”制度机制,建立互联网时代群众工作机制,走好网上群众路线,提高服务群众质量和效率。坚持民主集中制,健全决策机制和担当作为激励机制,提高党的执政能力和领导水平。纵深推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步健全廉政风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究机制,持之以恒正风肃纪、落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

  (二)坚持完善意识形态工作制度。落实意识形态工作责任制,坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握意识形态工作主权。强化制度建设,抓好阵地管理,围绕人社领域改革进行舆论引导,积极回应社会关切,形成舆论正面引导合力。构建“多层级联动、多平台覆盖”的全省人社网络宣传矩阵,组建网评员队伍,实施舆情季报制度,实现资源共享、系统联动和舆情联处严防人社业务风险向意识形态领域传导。强化风险防控,抓好就业失业、基金安全、劳动关系、人事考试、安全生产、机要保密、廉洁廉政等风险防控,兜牢安全底线。 

  (三)加快推动人社法治建设。积极推动人社领域地方立法,做好我省人力资源市场条例立法工作,修改完善省养老保险法规规章、失业保险条例专业技术人员继续教育条例。加强规范性文件制定前合法性审核把关实施后评估清理,及时调整完善相关政策规定,保持政策连续性稳定性。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核“三项制度”,探索司法审判与行政执法互动机制建设,完善行政执法与刑事司法联动机制健全法律顾问制度,加强行政复议监督,自觉接受司法监督,积极化解行政争议。落实人社系统“七五”普法规划,扩大人社法规政策知晓度和影响力。 

  (四)健全完善民生保障制度。坚持把稳就业摆在更加突出位置实施就业优先政策,健全公共就业服务体系,支持企业稳定就业岗位。继续做好高校毕业生等重点群体就业创业服务,加大对就业困难人员就业援助力度。推行终身职业技能培训制度、企业新型学徒制,着力推进产教融合,提高技工院校办学质量水平。继续全面实施全民参保计划,落实阶段性降低社保费率和减免社保费政策,推动省级建立城乡居民基本养老保险多缴多得激励机制,做好企业和机关事业单位退休人员养老金调整稳步提升社会保险待遇水平加强社会保险基金监督管理。继续深入推进国有企业工资决定机制改革,深化事业单位工资制度改革。加强劳动关系形势分析研判,健全风险监测预警和应急处置机制,建立健全争议预防化解制度机制争议纠纷多元化解体系和信访工作机制 

  (五)坚持完善人才工作机制。加大技能人才发展体制机制改革力度,持续推进高技能人才振兴计划,健全技能人才评价体系,全面提高技术工人待遇。组织实施高层次人才认定和支持办法,推动出台关于鼓励和吸引留学人员来闽创业创新若干规定,打造柔性引才“福建模式”。持续深入推进职称制度改革,分系列完善职称评价标准,推进产业职称改革试点。持续深化闽台人才交流合作,开展两岸职业资格采认先行先试,完善台湾青年来闽实习就业创业开放机制和市场机制。加大对人才的选拔培养力度,健全人才选拔培养制度体系,破除“四唯”,组织开展国务院政府特殊津贴专家,百千万人才工程国家级、省级人才选拔,组织实施“雏鹰计划”青年拔尖人才选拔培养计划,持续推进“培优计划”高层次人才和青年优秀人才访学研修资助计划“海峡博士后交流合作计划”做好评比达标表彰工作,在评选表彰工作中注重面向基层和一线,抓好省委、省政府及以上表彰奖励获得者中生活困难人员的关爱帮扶工作。 

  (六)打造人民满意的人社服务。建立健全基层人社公共服务平台标准评定办法,开展平台标准化信息化提升工程试点着力构建“城乡均等、功能完备、方便可及、优质高效”的基层人社公共服务平台。深化放管服改革,加快推进“互联网+政务服务”,不断提升“一网通办”和“一窗”分类受理水平,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”。加强服务窗口建设,持续推进“清、减、压”,持续加快“减证便民”,推广行政审批标准化建设成果,推行预约服务、24小时自助服务,推动15分钟便民服务圈建设,努力打造人民满意的人社服务。开展“跨部门双随机抽查”,完善“互联网+监管”数据,持续增加便利、削减阻力、激发活力、创新动力。 

  、加强组织领导 

  (一)全面对标对表,强化制度执行。全省人社系统干部要深入学习习近平总书记重要讲话、《决定》和我省《实施意见》精神,准确掌握核心要义和内在要求,切实强化制度意识,提高运用制度干事创业的治理能力,领导干部带头维护制度权威,做制度执行的表率,善于在制度的轨道上抓班子、带队伍、把方向、作决策,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,推进事业发展。 

  (二)坚持改革创新,积极完善制度。坚持稳中求进总基调,深入调查研究,鼓励基层实践,及时对行之有效的治理理念、治理方式、治理手段进行总结和提炼。聚焦民生保障,梳理制约人社事业发展的体制机制和制度方面存在的突出短板和弱项,加强研究、创新思路,推动人社领域重大体制机制和重大制度更加成熟定型。 

  )加强队伍建设,励担当作为把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部提高运用制度干事创业能力落实好干部标准,树立正确用人导向,加大培养年轻干部工作力度,健全考核评价机制,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导广大干部在推进治理体系和治理能力现代化上展现更大作为 

  
  
                     福建省人力资源和社会保障厅 

                        202049 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070