莆田市文化和旅游局关于印发2020年度人才培训计划的通知
发布时间:2020-06-28 18:09 信息来源:莆田市文化和旅游局 点击数: 字号: T | T

各县区文化体育和旅游局,湄洲岛旅游局,北岸党工委宣传部,机关各科室,局属各单位: 

   根据《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定(试行)》《福建省规范党政机关及所属单位培训办班管理暂行办法》和《莆田市市直机关培训费管理办法》要求,结合文化旅游工作实际,特制定2020年度人才培训计划,并就抓好培训班工作提出如下要求,请认真贯彻落实。 

   一、规范办班,认真执行计划。各单位、各科室要加强对培训办班工作的组织领导,按照计划组织实施,牵头组织制定培训方案,培训任务、培训选题和培训对象要符合计划确定的要求,不得举办未经审核登记的培训班,不得随意变更培训内容、对象和时间,切实维护计划的严肃性和权威性。各单位、各科室执行计划的情况将作为确定下一年度办班数量的依据。审核登记的培训班由具备资质条件的培训机构承担。 

   二、加强管理,提高培训质量。要着眼文旅融合需要,以培养高层次人才和紧缺急需人才为重点,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强意识形态工作、依法治国和信息化建设等作为培训办班的重要内容;推动文旅产业发展、推进乡村文化振兴、深化文物保护利用等年度中心工作,办好文化艺术骨干人才、导游人才、文旅产品创意人才、公共文化服务人才、文物博物人才等专项培训班。 

   三、创新方式,注重培训实效。要研究解决新冠疫情对培训工作造成的影响,创新培训方式,坚持线上线下相结合,利用视频系统、网络平台等新媒体组织培训;要坚持问题导向,加强培训需求调研,注重理论与实际相结合,精准设计培训课程,严把理论辅导、案例分析、现场教学、经验介绍、讨论交流、质量评估等关键环节,切实提高培训实效;要加强授课内容审核,严防出现意识形态问题,指定专人负责培训工作,精心组织、认真施训,严格培训过程管理,确保按时保质安全完成培训任务。 

  四、严格纪律,坚持勤俭节约。要高度重视培训工作的组织和管理,严格执行《莆田市市直机关培训费管理办法》,培训费用由主办单位承担,纳入预算,在各单位日常公用经费或专项经费中列支,不得虚报、转嫁、摊派培训费用。学员往返交通费用由学员本单位报销。财务部门应当严格按照规定审核培训费开支,对未履行审核登记程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。切实履行培训办班主体责任,规范培训行为。 

  

    附件:莆田市文化和旅游局2020年度人才培训计划 

  

  

莆田市文化和旅游局 

2020年6月16日 

  

   

  附件 

    

  莆田市文化和旅游局2020年度人才培训计划 

  序号 

  主办 

  单位 

  培训班 

  名称 

  培训对象 

  人数 

  天数 

  期数 

  地点 

  时间 

  办班依据 

  发放何种培训证明 

  1 

  文物科 

  莆田市文物局 

  文物摄影培训班 

  市文物局、文旅宣传中心全体人员;各县区文化体育和旅游局文管办负责人及工作人员;文物摄影爱好者;文物保护协会、部分文物保护单位负责人 

  60 

  1 

  1 

  三清殿 

  6月 

  《福建省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(闽政文〔2017133号) 

   

  2 

  文物科 

  莆田市文物局 

  文物保护工程施工“能工巧匠”培训班(含现场教学) 

  市文物局全体人员;各县区文化体育和旅游局分管领导、文管办负责人及工作人员;全市文物保护工程设计、施工单位人员 

  100 

  1 

  1 

  莆田艺术学校 

  7月 

  《福建省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(闽政文〔2017〕133号) 

  结业证书 

  3 

  莆田市文化市场综合执法支队 

  执法业务培训 

  全市文化市场综合执法未持证人员及业务骨干 

  30 

  3 

  1 

  莆仙戏剧院 

  7月 

  《文化市场综合行政执法管理办法》 

   

  4 

  产业发展科 

  全市乡村旅游扶贫暨乡村旅游培训班 

  乡村旅游及扶贫等相关人员 

  120  

  3 

  1 

  待定 

  8月 

  莆政旅〔2017〕94号

   

  5 

  人教科 

  文化系列专业技术人员继续教育培训班 

  全市艺术、图书资料、文物博物、群众文化系列专业技术人员 

  400 

  12 

  1 

  待定 

  9月 

  《福建省专业技术人员继续教育条例》〔1995〕018号 

  继续教育 

  证书 

  6 

  市场法规科 

  导游人员在职提升教育培训班 

  导游员 

  400 

  2 

  2 

  待定 

  9月 

  《导游管理办法》 

   

  7 

  市场法规科 

  星级酒店服务技能提升培训班 

  酒店管理人员 

  100 

  2 

  1 

  待定 

  9月 

  《星级酒店划分标准》 

   

  8 

  公共服务科 

  乡镇(街道)综合文化站站长暨村(社区)文化协管员培训 

  各县区文化体育和旅游局、文化馆业务人员;各乡镇(街道)综合文化站站长;村(社区)文化协管员 

  90 

  1 

  1 

  待定 

  9月 

  国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》 

   

  9 

  新闻出版科 

  莆田市“扫黄打非”领导小组办公室 

  全市印刷业法律法规培训班 

  全市印刷法人代表和生产经营负责人 

  350 

  2 

  1 

  待定 

  9月 

  《印刷业管理条例》 

  培训证 

  10 

  文物科 

  莆田市文物局 

  文物安全工作业务培训班 

  市文物局全体人员;各县区文化体育和旅游局分管领导,文管办负责人及工作人员;各乡镇街道文物工作分管领导;文物保护协会、部分文物保护单位负责人 

  150 

  1 

  1 

  待定 

  9月 

  《福建省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作若干措施的通知》(闽政办〔201811 号) 

   

  11 

  文物科 

  莆田市文物局 

  文物行政执法业务培训班 

  市文物局、文化市场综合执法支队全体人员;各县区文化体育和旅游局分管领导,文管办、文化执法大队负责人及工作人员;各乡镇街道文物工作分管领导;文物保护协会、部分文物保护单位负责人 

  100 

  1 

  1 

  待定 

  9月 

  《福建省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(闽政文〔2017133号) 

   

  12 

  莆田市文化市场综合执法支队 

  市旅游质量监督管理所 

  市文化市场综合执法支队转隶人员岗位培训 

  市文化市场综合执法支队全体转隶人员 

  50 

  3 

  1 

  莆仙戏剧院 

  10月 

  《文化市场综合行政执法管理办法》 

   

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070