莆田市人力资源和社会保障局关于事业单位进一步清理“四唯”工作的通知
发布时间:2019-06-10 09:25 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

各县区(管委会)人社局(人劳局)、市直各单位、莆田学院、湄洲湾职业技术学院:

为深化职称制度改革,扎实推进专业技术人才分类评价,根据《福建省人力资源和社会保障厅关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(闽人社函〔2018〕450号)精神,在前期开展清理专项行动的基础上,决定在事业单位人员职称评审、岗位竞聘以及考核等工作中进一步开展清理“四唯”工作,通知如下:

一、要进一步认识“四唯”清理的重要性。“四唯”清理是事业单位坚持评用结合,突出岗位履职评价,从自身功能定位和发展方向评价人才,促进人才评价与培养、使用、激励等相衔接,使人才发展与单位使命更好协调统一的重要举措,对深化事业单位人事制度改革,转换用人机制,实现由身份管理转向岗位管理,调动工作人员的积极性、创造性,促进社会公益事业的发展,具有重要意义。各事业单位主管部门、事业单位要充分认识清理工作的必要性和急迫性,发挥主体作用,在事业单位工作人员的培养、考核、管理、使用中切实开展“四唯”清理,达到预期目标。

二、全面推行职称量化评审,在制定职称量化评价指标体系中清理“四唯”。按照深化职称制度改革的要求,在完善职称评价标准方面,要突出品德、能力和业绩导向。市直各职称系列(专业)主管部门、职改办,要在我省各系列(专业)职称评价标准上,全面推行职称评审量化考评,把职业道德、专业水平、工作实绩、实践经历、考核结果、面试答辩(说课)等作为量化的重要内容。在制定职称量化评价指标体系设置相应权重分值中,要按照“四唯”清理的要求,以能力素质、业绩水平和实际贡献作为职称评审的主要量化评价指标,突出品德、能力和业绩的权重分值,淡化学历,淡化或不作论文要求,推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,重点考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。

三、全面推行竞聘上岗,在完善竞聘上岗方案中清理“四唯”。要大力推行竞聘上岗制度,使竞聘上岗成为事业单位内部人员选拔聘用的主要方式,促进优秀人才脱颖而出,实现能上能下。在完善竞聘上岗方案中,要按照“四唯”清理的要求,淡化职称、学历、奖项和论文的考核评价,以职称评审量化评价指标体系为“指挥棒”,结合岗位职责任务和聘期目标,重点考核专业技术人才履行岗位职责的职业道德、业务能力、工作绩效、实际贡献,使人才培养、使用与单位职能发挥更好协调统一。

四、加强清理“四唯”组织领导,确保清理落实见效。清理“四唯”是改进人才评价、科学评价人才的重要举措,是对人才评价与使用紧密结合,释放和激发专业技术人才创新创造创业活力的有力促进。各级事业单位主管部门以及各县区人社部门要落实指导、监督、管理的责任,各系列(专业)职改办要切实做好制定职称量化评价指标体系工作,并于今年9月30日前将本系列(专业)职称评审量化评价指标体系报市人社局备案事业单位要结合本单位实际,及时完善竞聘上岗方案,并于今年10月30日前将本单位竞聘上岗方案报主管部门备案

 

 

莆田市人力资源和社会保障局

            2019年6月10

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局办公室      2019年610日印发

 

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070