莆田市人社局2019年法治政府建设情况报告
发布时间:2020-03-24 17:18 点击数: 字号: T | T

2019年,市人社局严格贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》精神,围绕市委、市政府和省人力资源和社会保障厅的总体部署和工作重点,认真落实行政执法责任制,深入推进依法行政,不断提高依法行政水平。现将2019年以来人社法治建设情况报告如下:

一、主要做法和成效

   (一)加强组织领导,狠抓制度落实

1.健全组织领导。成立局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,具体负责依法行政工作的组织、计划、协调和实施工作。并将依法行政工作纳入局年度绩效考评,层层分解责任、层层下达任务,确保目标落实到位。强化法治工作保障,常年聘请法律顾问,确保法治工作正常有序开展。

2.严格落实制度。将政策法规工作作为年度工作的重点来抓,并安排两名工作人员专门负责全局行政执法指导、人社法律法规宣传普及等工作,建立和完善了关于进一步做好行政复议、行政应诉办理工作的通知》、《莆田市人力资源和社会保障局“双随机”抽查实施细则》等制度,做到用制度管人、管事、管物;制定了《莆田市人力资源和社会保障局权责清单》,严格执行首问负责制、AB角工作制、限时办结制、一次性告知制等服务承诺,将工作人员的工作、管理、绩效与奖金、评优、调岗待岗等挂钩,保证了服务公开透明,群众办事方便快捷,人员管理严格有序。

3.强化考核督查。按照年度法治工作安排,细化工作要点,明确法治建设重点,严格落实工作责任。建立健全全局依法行政工作考核体系,增加依法行政在局目标管理考核中的比重,细化考核项目、标准、分值,通过考核督查,确保法治工作目标任务高质量完成。

(二)强化民主监督,规范权力运行

1.推进权力规范运行重新编制《莆田市、县、乡人力资源和社会保障行政审批和公共服务事项通用目录》,梳理人社部门权责清单,规范人社业务办事指南、办事流程,明确法律依据,并在对外相关服务窗口显要位置予以公示;制定标准化业务办理规程,编印《莆田市人力资源和社会保障局审批服务事项办理指南》《行政审批和公共服务事项审查工作细则》《廉政风险防控手册》在全市系统内推广使用,所有工作人员工作有章可循,依法依规办事。明确每一个环节的办理时限、审查要点、审查标准,明确各个审查环节的廉政风险、廉政防控点,重点明确不同职级工作人员在不同环节的审查职责及不当审查行为需要承担的后果等,细化业务办理裁量标准。审查人员以审查工作细则为依托,不得擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛,减少审批随意性。开展行政执法案卷仲裁案卷评查活动,进一步规范文书格式,全力推行说理式文书;加强规范性文件梳理,制定《关于进一步加强规范性文件制定管理工作的通知

2.完善行政决策机制。依照法律、法规、规章的规定和职责分工,科学合理界定本部门的行政决策权限,明确了重大行政决策的具体范围、事项,完善了行政决策规则和行政决策程序,落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策的程序规定,建立重大行政决策跟踪和反馈评价制度。

3.全面推行阳光政务。完善重大行政决策信息公开、征求意见和咨询论证制度,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时公开,广泛听取意见,接受社会监督;通过触摸屏、宣传栏、宣传手册、局网站等多种途径,各项办事程序公开;各项政策法规公开;各种服务项目、法律依据及有关资料公开;各项收费项目、依据和标准公开,保证群众知情权、参与权和监督权;对人大代表、政协委员提案及时办理、及时反馈,今年共办理人大代表建议、政协委员提案29件,满意率达到100%。

(三)完善执法机制,解决行政争议

今年以来,我局健全完善执法机制,推进依法治市,强化劳动监察和劳动人事争议仲裁的执法作用,把解决劳动关系中出现的突出问题摆在重要位置,着力调处化解劳资矛盾。

1.依法办理行政复议和诉讼案件进一步畅通行政复议渠道,完善行政调解工作制度,提高行政复议质量和效率。高度重视行政应诉工作,积极配合人民法院的审判活动,努力提高行政机关负责人出庭应诉率,维护法律的权威性和政策的严肃性。今年以来共办理行政复议案件3件,办结2件。参加行政应诉5次,涉及3件行政复议案件,法院全部维持我局作出的行政复议决定。

    2.建立健全法律顾问制度。为推进法治人社建设,进一步提升人社部门依法行政水平,聘请专业律师担任我局常年法律顾问,参与行政管理、重大决策、法律文书等法律论证以及代理我局行政诉讼等。通过接受咨询、研究论证、出具法律意见书等形式,为我局依法行政和科学决策提供法律保障。

3.完善“两法衔接”机制。严格按照“两法衔接”工作办法的要求,坚持从自身职能出发,建立健全工作制度,规范案件移送和信息录入程序,明确工作职责,强化部门协作配合,与公安、检察院等部门及时沟通,强化了部门在劳动欠薪等案件移送过程中的密切配合,形成合力,积极推进行政执法与刑事司法的有效衔接。同时,加强对各县(区、管委会)人社部门劳动保障监察工作的指导,督促及时将行政处罚案件和涉嫌犯罪移送案件信息录入“两法衔接”共享平台,尤其是上报程序和上报时限要求,杜绝出现信息录入系统不及时现象。

4. 维护劳动关系和谐稳定。持续加大劳动保障监察执法力度,定期开展拖欠农民工工资问题专项整治活动和欠薪风险隐患排查化解专项行动。2019年以来,先后组织开展农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序、根治欠薪等各类专项检查4次,对用人单位签订劳动合同情况、工资支付情况、无欠薪项目部建立情况等进行检查。强化劳动保障日常巡察,发挥劳动保障监察“网格化”作用,利用各县区对用人单位的用工资料审查之机,全面掌握用人单位的用工管理情况和劳动保障法律法规执行情况,及时发现存在的欠薪风险隐患,在用工高峰期增加对重点行业的巡察密度和频次,重点对劳动合同签订、工资发放的情况进行检查,及时纠正处理用人单位各种违法违规行为。2019年以来,全市共检查各类用人单位1422户次,督促补签劳动合同3590份。

5.整治欠薪行业乱象。出台关于进一步贯彻落实重大劳动保障违法行为社会公布办法的通知》,每季度至少公布一次重大劳动保障违法行为,对造成严不良社会影响的重大拖欠农民工工资案件向社会及时公布。2019年我市已向社会公布8起拖欠劳动报酬案件;出台《关于印发企业劳动保障守法诚信等级评价办法的通知》《用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,依据上年度巡察检查、投诉举报、部门移送、上级交办等工作中掌握的上一年度信用记录,及时对企业遵守劳动保障法律、法规、规章情况和用人单位工资支付行为进行等级评价,并通报有关单位实施守信联合激励和失信联合惩戒。2019年以来,共评价出用人单位工资支付守信单位215家,一般失信单位20家,严重失信单位16出台《<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>的通知》和《莆田市拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则,对欠薪达到构成拒不支付劳动报酬罪数额等的违法企业及个人列入拖欠工资“黑名单”管理,在部门门户网站公布,同时“信用中国(福建)网站、国家企业信用信息公示系统(福建)等平台推送拖欠工资“黑名单信息。2019年我市已将9家严重失信企业列入工资拖欠“黑名单”。

6. 完善劳动人事争议仲裁。按照“以调为主,调裁结合”的原则,强化劳动人事争议仲裁调解在矛盾纠纷处理中的作用。与市法院建立了劳动争议仲裁业务研讨机制,通过仲裁员、法官和部分律师对日常工作中遇到的疑难问题进行研讨,统一了劳动争议案件判定尺度,尽可能防止、减少同案不同结果的现象发生,切实保证案件公正处理,提升公信力。今年以来,全市受理劳动人事争议案件614件,结案率达95.98%,调解率达67.24 %。

7.开展打击骗保专项行动。认真制定行动方案,加大宣传力度,欺诈、骗取、冒领社会保险金单位、人员信息进行分类整理、分析,加大打击骗保力度。自专项行动开展以来,城乡居民养老保险待遇已追回578人金额149.47万元;企业职工养老保险待遇已追回71人金额229.69万元;机关事业单位养老保险待遇已追回3人金额2.27万元;工伤保险待遇已追回1人金额7.84万元;失业保险待遇已追回24人9.29万元。莆田市社会劳动保险直属中心移送李志明隐瞒其亲属死亡不报并出具虚假认证表案件,被法院判处有期徒刑一年四个月并处罚金人民币一万五千元,追缴违法所得48012.05元。

(四)规范行政执法行为,接受社会监督

我局注重发挥社会监督、舆论监督的作用,不断强化对行政权力的制约和监督,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。

1.完善规范性文件管理。建立健全规范性文件备案审查制度,完善规范性文件制定程序和公众参与机制,做到有件必备、有件必审、有错必纠。制定《关于进一步加强规范性文件制定管理工作的通知》,进一步健全规范性文件备案审查制度,明确规范性文件审查的范围、制定程序等,同时,明确规范性文件制发后应及时在局门户网站公布,为公众查阅规范性文件提供方便。

2.全面认真清理规范性文件。按照市司法局部署要求,认真组织开展规范性文件清理工作,对规定明显不当、规范性文件之间相互冲突的进行了修订或废止,对规范性文件适用期届满或所依据的上一级法律法规废止的相应予以废止或者宣布失效。

3.推进政务信息公开。积极开展信息公开标准化、规范化、常态化建设,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,及时公开政务信息和规范性文件,主动接受社会监督,促进文件制定质量的提高,保障法规政策执行力。强化门户网站“政务公开”和“政府信息公开”专栏信息报道。今年以来,我局共主动公开政府信息1415条,全文电子化达100%。

4.主动接受执法监督。为加强行政执法监督,我局一方面实行政务公开制度,公开审批服务事项办理规程,使广大群众熟知人社业务办理程序,逐步建立起公开、公正、公平的工作机制。另一方面主动接受社会监督,公开劳动维权电话,畅通投诉渠道,及时受理劳资纠纷,维护社会和谐稳定;在劳动能力鉴定和事业单位工作人员考录等群众关心的焦点问题上邀请党风廉政监督员全程参与监督,认真收集、梳理党风廉政监督员的建议意见,努力抓好整改落实,有效促进依法行政。

推进法宣传,强化法教育

为深入开展人社部门相关法律法规的宣传教育工作,营造良好的社会氛围和舆论环境,我局针对服务对象、管理对象以及社会公众开展了形式多样的法律宣传教育活动。

1. 利用各种媒体开展法律宣传。组织编印《惠企惠民政策规程汇编》、《机关事业单位工资福利和津贴补贴政策问答》、《工伤保险政策宣传问答》、《工伤保险手册》等宣传资料4万多册,制作法制宣传栏,利用门户网站、新闻媒体、微信等平台,开展法律宣传普法活动,使各机关事业单位、社会各界更加了解和关注人力资源社会保障相关法律法规,更加理解和支持人力资源社会保障部门的依法行政工作。

2.组织法律知识培训学习和考试为贯彻落实相关法律法规规定,我局先后组织学习了《宪法》、《福建省机关效能建设工作条例》、《社会保险法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》和新录用公务员岗前培训,根据上级安排部署,针对法律实施对象进行有针对性地培训学习

3.开展法治宣传教育活动。我局利用各类现场招聘会的有力时间,开展法治宣传活动,组织相关业务科室和局属单位的工作人员提供现场业务咨询,内容涉及就业创业、社会保险、人才招聘、工资福利以及劳动维权等社会公众关注的热点问题和政策法律法规,发放政策法规宣传单1.2万份。积极组织“12·4”全国法制宣传日和参与各类宣传日、宣传周等主题活动,通过政策法规宣传海报、宣传册和现场讲解的办法,大力宣传《公务员法》、《劳动法》、《社会保险法》、《就业促进法》以及一系列的社会保障条例等相关法律法规。同时,结合人力资源社会保障重大任务、重大事件等时间节点,有针对性地开展主题宣传活动,确保政策顺利实施。

二、存在的问题

(一)依法行政意识有待加强。由于人力资源和社会保障行政

工作头绪多、范围广,事务庞杂,对依法办事、严格法定程序、崇尚法律权威上还有待进一步加强。例如,对法律赋予行政相对人权利的理解有所偏颇,部分规范文件的制定程序性意识需要有所增强,文件的质量有待进一步提高。

(二)执法人员系统性培训有待加强。由于就业创业、劳动关系、社会保险等政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,相关人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

(三)行政执法普法举措有待创新。行政执法普法责任制是依法行政工作的重要内容,全局在落实执法普法责任上有待进一步加强,要更加明确执法权限和执法责任,认真履行好“谁执法、谁普法”的普法工作职责,确保责任落到实处。

二、2020年工作思路

下一步我局将认真认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正公平文明的要求,紧抓法治人社建设,围绕年初目标任务抓重点、攻难点、出亮点,拓宽思路,主动作为,重点做好以下几个方面工作。

(一)深化行政审批制度改革按照“双随机、一公开”要求,制定事中事后监管计划,集中人员和力量,开展执法行动和业务培训,强化日常监管和执法检查。积极推进“自己‘批网上办”审批服务改革和“互联网+政务服务”,进一步将人社业务延伸到基层和线上办理。

(二)规范公正文明执法。规范行政执法程序,明确行政执法责任,健全行政执法和刑事司法衔接机制,共同打击人社领域内违法犯罪行为。推行重大执法法制审核、行政执法全过程记录等制度,用行动严格规范公正文明执法。

(三)化解人社领域行政争议。认真分析总结当前政务公开、行政复议、行政诉讼的发展趋势和重难点,不断完善应诉工作制度,积极配合做好市司法局的行政复议与人民法院的审判活动,进一步健全法制机构牵头协调、涉诉业务科室工作人员出庭应诉制度。

(四)持续开展学法普法活动。按照“七五”普法规划,制定学法年度计划,明确学法主体范围,突出学法重点内容,创新学法方式方法,从制度上规范和促进人社干部学法。全面落实普法宣传责任制,在“谁执法谁普法”责任制基础上,进一步细化各部门在普法中的责任,充分发挥人社系统公共就业、人才服务、劳动人事调解仲裁、劳动保障监察、“12333”电话咨询的作用,将普法贯穿到执法和服务全过程。

 

 

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070