春风见习到一线,为民筑起“防疫网”—关于号召莆籍大中专毕业生参与志愿服务民生企业的倡议书
发布时间:2020-02-15 16:54 点击数: 字号: T | T

 

位莆籍毕业生

当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作正处于关键时期。为切实保障新冠肺炎疫情防控期间我市人民群众生命安全和身体健康,支持防疫物资生产企业和食品、农资等重点民生企业复产用工,最大限度降低疫情对群众日常生活和企业生产经营的影响。莆田市人社局、共青团莆田市委携手防疫物资生产企业和食品、农资等重点民生企业举办“2020年莆籍大中专毕业生春风见习活动”。在此,我们向莆籍大中专毕业生发出倡议:春风见习到一线,为民筑起“防疫网”。请符合条件人员积极加入志愿服务民生企业队列,为服务民生、服务发展、服务社会,帮助群众、企业度过难关,为打赢我市疫情防控阻击战、保持莆田市经济平稳健康发展贡献自己的力量。

一、招募对象

莆田生源,2020年应届或往届离校未就业的大中专毕业生城乡低保家庭和就业困难的大中专毕业生优先。

二、招募要求

1身体条件:身体健康,无感冒、咳嗽、发烧等症状;近一个月无发热等病史。2020年1月以来没有进出湖北或其他疫情重点地区,没有接触进出湖北地区的人员。

2男、女不限。

3本人自愿到防疫物资生产企业和食品、农资等重点民生企业服务并服务调剂,且符合企业招聘要求。

4服务期满后自愿留企业工作或自主择业。

其中参加就业见习的须为离校2年内未就业大中专院校(含技校)毕业生和16-24岁失业青年。离校2年内未就业是指申请参加见习前无用人单位为其办理过社会保险且距离毕业证书记录的签发时间不超过2年;16-24岁失业青年是指申请参加就业见习前未就业且未缴交过社会保险费的16-24岁失业青年。

三、相关政策

(一)毕业生到企业服务的期限为1~3个月。服务期间毕业生与用人企业签订见习协议/劳务协议,由企业支付工资报酬(不得低于当地最低工资标准),并按规定为毕业生办理相应保险。市人社局将给予参加并坚持在一线生产工作的人员每人每天100元的生活补助(2月3日-3月3日期间),对符合见习申请条件的大中专毕业生按当地最低工资标准150%给予就业见习补贴,两类补贴按就高不就低原则不重复享受。服务企业负责安排工作岗位,提供必要且安全的工作、生活和学习条件,承担日常管理考核工作。

)服务期满后,用人企业要积极吸纳留用。鼓励毕业生服务期满后继续留用企业工作,接收毕业生服务或留用人数达到一定条件的企业,享受相关文件规定的扶持性优惠政策;未留用的毕业生自主择业。

四、报名方式

1、市人才中心、中国海峡人才市场莆田分部统计汇总岗位需求,并发布在莆田市人事人才公共服务网(www.ptrc.com.cn)、莆田市就业网(www.pt91.com)、中国海峡人才网莆田频道(pt.hxrc.com)的“莆田市疫情防控急需物资生产企业招聘专区”(http://www.hxrc.com/zpgg/209640a/FYWZZQ/main.html)。

2、毕业生可在“莆田市疫情防控急需物资生产企业招聘专区”或者“莆田人社”微信公众号“政策动态”栏目的“春风见习”专区在线报名,填报意向企业、岗位,联系电话0594-2200018、2287878。

五、双向对接

市人才中心、团市委青年发展部、中国海峡人才市场莆田分部将组织符合条件的大中专毕业生防疫物资生产企业和食品、农资等重点民生企业进行线上“双向选择”,招聘和确定志愿服务人选,并签订见习协议/劳务协议,安排上岗。

 

    莆田市人力资源和社会保障局     共青团莆田市委员会

                                    2020年2月14

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070