关于印发《莆田市五险一金领域“一窗受理、集成服务”实施细则(试行)》的通知
发布时间:2021-01-20 22:14 点击数: 字号: T | T

市直有关单位:

为进一步深入推进审批服务便民化改革,优化营商环境,提升窗口服务效能,按照《莆田市各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(莆政办〔2019〕51号) 和《莆田市行政服务中心“一窗受理、集成服务”模式运行管理办法》(莆行政管〔2020〕16号)文件要求,经商各相关部门,制订了《莆田市五险一金领域“一窗受理、集成服务”实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障         莆田市医疗保障局

 

 

 

莆田市住房公积金管理中心            

 

 

            2021120

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《莆田市五险一金领域“一窗受理、集成服务”实施细则(试行)》的通知

    

根据《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于印发2019年行政服务中心工作重点推进事项的通知》(闽审改办〔2019〕3号)文件要求,为进一步深入推进审批服务便民化改革,提升行政审批服务效率,优化营商环境,现就全面推进我市五险一金领域“一窗受理、集成服务”改革有关事项通知如下:

    一、总体目标

    根据《莆田市各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》有关要求,根据五险一金业务的特点及需求,打破层级界限,推行受理、审查相分离机制,形成“统一受理、同步办件、集中实施、限时办结”的工作机制,推行五险一金领域“一窗受理”服务,实现事项清单标准化、服务方法规范化、办理过程程序化,进一步提升服务对象的获得感。

    二、实施范围

按照“应进全进”原则,人社、医保、公积金三个部门进驻窗口的所有行政审批和公共服务事项,全部纳入建设五险一金领域“一窗受理、集成服务”实施范围,实行“前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件”

    三、窗口设置(共24个)

(一)社保“一窗受理”综合窗口(10个)

111-117号窗口设置为人社综合受理窗口,不分险种无差别受理各类人社业务。61、62、63号窗口设置为企业职工退休手续、“五险一金”一事联办专窗。其中,“五险一金”一事联办实施事项包括人社部门“工伤保险变更登记”“企业职工基本养老保险关系转移接续服务”“机关事业单位养老保险关系转移接续服务”“失业保险关系转移”,医保部门“城镇职工医保参保关系转移”,公积金部门“住房公积金账户转移或合并”。

(二)医保“一窗受理”综合窗口(8个)。

103-110号窗口设置为医保综合受理窗口,实行全市医保业务跨层级、跨区域“一窗通办、集成服务”,落实“放管服”改革要求,执行服务事项、申办材料、经办方式、经办流程、办理时限、服务标准的“六统一”无差别受理各医保业务。

(三)公积金“一窗受理”综合窗口(6个)。

55-60号窗口设置为公积金业务综合受理窗口,实行公积金提取业务全市通办,落实“放管服”改革要求,执行服务事项、申办材料、经办方式、经办流程、办理时限、服务标准的“六统一”,无差别受理各项公积金业务。

四、部门职责

1.组织对入驻市行政服务大厅的行政审批和公共服务事项实行综合受理;将综合受理事项的业务受理权委托给市行政服务中心管委会行使,并对窗口工作人员进行业务培训和在岗指导。

  2.组织本部门内设审批机构在市行政服务大厅实施集中审批(审查),协调本部门其他科室做好与审批(审查)相关工作,选派具有相应工作能力的公务人员为专业性强以及对审查有特殊需求的业务及咨询窗口提供咨询等服务。

  3.下达窗口授权书,向窗口充分授权:(1)对即办件(按规定可以当场或当天办结的事项)直接行使审批权,由窗口直接受理、审查、决定;(2)对承诺件(在规定期限内应当办结的事项)直接行使审批权;(3)对上报件(需要报经上一级机关审批或审查并作出决定的事项)提出初审意见权;(4)对联办件(需要经多个部门联合办理的事项)协调处置权,即协调本部门相关科室组织联合审批或参与其他部门组织的联合审批;(5)对确需专家评审或现场核查等特殊环节的事项,协调相关人员按要求完成;(6)收费事项的执行权。

  4.配合法规科制订行政审批和公共服务事项的受理标准、材料样本、办事指南、审查细则、业务手册,并在发生变化后即时报送市审改办(加盖本部门公章)予以更新。

  5.负责对综合受理窗口转来的受理材料按时限、按程序完成审查、作出决定,制作结果文书或证照(件),并将审批结果文书或证照(件)及时转交综合出件窗口予以送达。

  6.负责本部门行政服务大厅及网上办事大厅的综合受理工作。将受理、审查、办结出件等环节信息和基础数据信息录入网上审批系统,接受市行政服务中心管委会对分中心服务质量的监管,并将审批证照(结果文书)或证照信息上传到电子证照系统。

  7.按照相关规定具体实施行政审批和服务事项的取消、下放、调整以及流程优化等工作。

五、工作流程

(一)受理环节

由市行政服务中心统一聘任上岗及管理,驻行政服务中心人社窗口负责业务培训、指导。负责统一受理五险一金领域政务服务事项(非全程网办),引导办事群众预约、取号、前往相关窗口或后台咨询业务问题。前台A岗人员当场核验申请人的身份信息,按照业务需要询问相关内容,收取相应材料,即时将申请材料等信息录入系统,即办件能当场办结的当场办结;承诺件出具受理承诺单,及时分送给人社、医保、公积金三个部门。

(二)审查环节

由各进驻单位委派干部,负责本单位各类行政审批和公共服务事项审核审批办结及网上申报件全流程办理;负责解答企业、群众关于本单位政务服务事项的相关法律法规、政策及业务问题等。各部门前台B岗或后台人员接到材料后及时审核,即办件当场办结,承诺件在承诺时限内办结若有特殊环节是事项在承诺时限内由审核科室组织完成。

(三)送达环节

由市行政服务中心统一聘任上岗及管理,各驻行政服务中心窗口负责业务培训、指导。负责五险一金领域政务服务事项现场申办件结果的统一出件送达。后台完成办理后,将办理结果移交至综合受理窗口,前台人员及时通知申请人领取办理结果,条件允许的事项可依申请邮寄送达

(四)特殊环节

严格按照《关于进一步规范审批服务事项特殊环节办理的通知》(莆行政管[2018]48号)要求执行,依照法律、法规、规章及有关规定,审批权限属于上级行政机关的转报事项,受理或审核部门可在办事流程中设置转报上级部门审批等环节,则上应在办结后3个工作日内将有关申请材料和审核意见报上级行政机关。

(五)存档

各部门按照规定对各自需要存档的申报材料、审核材料及办理结果等分别进行存档。办事企业和群众查询档案材料,按照相关法律法规规定执行。

    、工作要求

(一)思想重视。各相关部门要高度重视五险一金领域事项集成套餐服务工作,指定专人负责联系综合窗口,协调和解决各相关部门办件中出现的有关情况,确保各个环节运行顺畅。

(二)业务规范。综合窗口负责督促各相关部门及时办理相关业务,与各相关部门共同协商制定一窗受理的相关业务规范,按照能减则减和信息共享原则,规范五险一金领域政务服务事项的申报材料清单,由综合窗口统一印制办事指南。

(三)分工明确。市人社、医保、公积金三个部门要统筹协作,明确部门职责分工、分解任务、落实责任。加强窗口队伍建设,做好人员调配工作,科学合理设置窗口和配置人员。及时开展业务培训,特别是业务政策和信息系统的培训,通过信息化手段提高办事效率。及时准确发布动态信息,正确引导社会预期,确保业务开展平稳过渡。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070