电子社保卡,让服务更聪明
发布时间:2020-12-03 23:38 信息来源:中国劳动保障报微信公众号 点击数: 字号: T | T

   11月20日,电子社保卡申领数抵达3亿里程碑,人社信息化建设又往前迈出一大步。如今,超过1/5的群众可通过电子社保卡获得线上服务,享受方便快捷。 

  今年1月底,电子社保卡申领突破1亿张;6月底,突破2亿张;如今,迈过3亿张大关。电子社保卡以亿为量级快速增长,见证了数字时代的人社速度。从社保卡到电子社保卡,从面对面服务到不见面服务,变化的是服务载体和形式,不变的是对创新信息化便民服务的执着追求,是不断升级服务更好满足群众需要的生动实践。 

  既要发得快,也要让申领者用得好。参保者申领电子社保卡,更看重应用体验。目前,电子社保卡已开通417个服务渠道,推出7项基础服务、40项全国业务服务,各地还加载了更多属地业务服务。同时,让群众自主选择使用实体社保卡或电子社保卡,并行提供传统服务与智能技术服务。在保留线下服务的基础上,社保卡功能不断上新,服务渠道逐步拓展,折射着同样的理念:秉持开放态度,兼顾各类人群,让服务既聪明灵活又充满人情味,让群众感到便捷暖心。 

  电子社保卡带来大数据资源,提供了探寻服务规律的密钥。不同年龄段的用户中,年轻人喜欢熬夜查社保,老年人喜欢清晨看养老,80后热衷用亲情服务为父母和孩子申领电子社保卡。不同地域的用户中,广东人最活跃,最常使用社保关系转移功能,方便自己跨城市就业;山东人擅长未雨绸缪,最爱用养老金测算;河南的老年人最时髦,线上办理养老保险待遇资格认证次数最多。看似新鲜有趣的现象,其实是各地域、各类人群的共同“画像”,背后隐藏着优化服务的方向。用好大数据这个“富矿”,可以寻找群众的共同需求,发现共性问题,找到破解难题的发力点,不断创新工作、升级服务。 

  电子社保卡加速“奔跑”,更美好的征途还在前方。承载更多应用,探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,推动线上线下融合服务体系日益健全,服务就会更智慧,群众生活就将更便捷。 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070