欺诈冒领养老保险基金典型案例(一)
发布时间:2019-06-04 18:38 点击数: 字号: T | T

近年来,法制建设逐步完善,信息共享平台进一步优化,将更有力地惩戒冒领养老金行为。

[警示案例] 

姜某系我市某事业单位退休人员,2018年8月6日,人社部门经与殡葬数据比对,发现姜某死亡冒领养老金问题。

经核实,姜某家属通过伪造生存认证材料冒领2015年7月至2018年8月期间养老金共计9.45万元。人社部门从2018年9月起停发姜某养老金,并多次联系当事人家属要求退还冒领的养老金,同时向其所在单位和家属发出《冒领养老金参保单位协助追讨函》和《返还冒领养老金告知函》,要求该单位协助追讨。随后,人社部门向当地公安部门报案,公安部门已立案。截至2018年底,人社部门已追回冒领养老金8.5万元。

[案例分析]

此案中,人社部门虽然已追回被冒领的养老金8.5万元,但姜某家属已触犯了法律。全国人大常委会关于《刑法》第二百六十六条的解释,明确了“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险或者其他社会保险待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。”下一步,公安机关将依法对姜某家属的违法行为作出处理。

 

 

                                               (市人社局 基金监督科)

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686