莆田市人力资源和社会保障局办公室关于申报2020年职业技能竞赛计划的通知
发布时间:2019-11-17 14:48 点击数: 字号: T | T

各县(区、管委会)人社局(人劳局),市直有关部门:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示和李克强总理的批示精神,切实发挥职业技能竞赛的引领带动作用,进一步弘扬精益求精的工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。根据《莆田市职业技能竞赛管理办法》(莆人社〔2014〕49号)和《关于莆田市职业技能竞赛活动有关事项的补充通知》(莆人社文〔2015〕102号)等有关文件要求,结合办赛工作实际,现将申报2020年职业技能竞赛计划有关事项通知如下:

一、竞赛申报范围

(一)市级一类职业技能竞赛项目。市级一类职业技能竞赛项目原则上两年举办一次,2019年已举办的项目原则上2020年不再举办。

(二)市级二类、县(区)级一类职业技能竞赛项目。各县(区、管委会)人社部门可结合各自工作实际在计划外增加职业技能竞赛场次。

(三)国家级、省级职业技能竞赛的市级选拔赛项目。未能列入年度计划的应在省级竞赛举办前2个月申报。

(四)举办地在莆田辖区内的国家级、省级职业技能竞赛项目。

二、竞赛申报时间

各有关单位应于2019年12月2日前将2020年度拟开展的职业技能竞赛计划的纸质材料及电子材料报送市职业技能鉴定指导中心。

三、竞赛申报条件

竞赛申报由第一承办单位负责,应具备以下条件:

(一)能够独立承担民事责任。

(二)有符合举办竞赛活动要求所需的场地、设施、设备以及评定成绩所需的检测仪器等。

(三)有符合举办竞赛活动要求的组织机构和管理人员。

(四)有与竞赛规模相适应的经费支持。

(五)有较完善的竞赛方案和竞赛技术规程。竞赛方案要求能保障完成相应赛务工作,竞赛技术规程应经至少三名以上本行业专家评审通过确认。

(六)举办竞赛的职业(工种)应为主营(主责、教学)的职业(工种)。

四、其他

(一)各有关单位要建立健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力培养高素质劳动者和技术技能人才;要积极参与各类职业技能竞赛,做好竞赛宣传工作。

(二)相关表格可在莆田市人力资源和社会保障局网站“技能人才”栏目下载。

联系人:莆田市职业技能鉴定指导中心 彭艳艳,联系电话:2686661,电子邮箱:410241525@qq.com,地址:莆田市城厢区文献西路930号金保大楼附属楼四层。

 

附件:莆田市职业技能竞赛申报表

 

 

莆田市人力资源和社会保障局办公室

2019年11月6日

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070