中共莆田市委组织部 莆田市人力资源和社会保障局关于加强市级人才驿站建设的通知
发布时间:2021-01-19 19:40 点击数: 字号: T | T

县区委(工委)组织部,各县区政府(管委会)人社局 

为贯彻落实中共福建省委组织部、福建人力资源和社会保障厅《关于加强“人才驿站”建设的通知》(闽人社文〔2018〕292号)和莆田市人民政府办公室关于印发《盘活闲置资产促进就业创业若干措施的通知》(莆政办202096)文件精神建立健全引才聚才服务体系,加快推进市级“人才驿站”建设,着力打造人才互动交流与创新创业服务平台现就有关事项通知如下: 

  一、目的意义 

  加快人才驿站建设,旨在推动我市高质量发展超越,实施强产业、兴城市“双轮”驱动,优化人才生态,进一步强化人才支撑。创建具有我市特色的“人才驿站”,构建人才互动交流与创新创业服务平台,健全党政部门联系、关怀和凝聚人才的网络体系,对人才政治引领吸纳,引导人才更好融入我市新发展格局、扎根莆田、奉献莆田,将发挥重要的作用

  二、建设模式 

  立足我市产业行业的人才服务需求,人才驿站建设可分为服务型、联谊型、专业型、创业型、综合型等五种类型。 

  服务型人才驿站主要依托各级行政服务大厅或人才服务机构等设立,面向各类人才开放。提供人才信息发布、政策咨询、就业创业咨询、生活待遇落实和代办各项审批手续等,提供“一站式、保姆式”服务。 

  联谊型人才驿站主要依托环境幽雅的主题休闲场所、创业咖啡等设立,面向各类人才开放。开展人才寻访和引才推荐工作,为各类人才来闽参访、学术交流提供便利和服务;策划组织各种联谊、沙龙活动,提供人文关怀,拓展人才工作部门联系渠道 

  专业型人才驿站主要设立在学术氛围较浓的高校、科研机构,也可设立在产业集群核心企业或行业技术中心,面向专业人才开放。开展业人才之间交流研讨,开展创新论坛、学术探讨、创意实践、技术分享等各种学术技术交流活动。 

  创业型人才驿站主要设立在创业氛围浓厚的众创空间、科技孵化器和业园区(开发区),面向创业人才开放。开展创业培训、项目路演、创投评估、产品推介、合作洽谈等创业对接活动。 

  综合型人才驿站可综合以上服务内容,建设多功能、大容量、全方位的综合型人才驿站。 

  三、建站条件 

  (一)人才驿站的选址一般应具备以下条件: 

  1.坐落在交通便利、便于联系和服务人才的场所; 

  2.具备开展人才活动的基本条件,能提供空间大小合适、相对独立的品茗、创咖、餐叙、洽谈、休闲的场地; 

  3.设立项目展示和人才政策宣传专区,配备网络、多媒体及大屏幕投影等会议必备基础设施设备。 

  (二)依托建站的机构一般应具备以下条件: 

  1.有主体经营发展业务,优选以招商引资、招才引智为主要业务的机构; 

  2.能保障“人才驿站”日常维护与运作,无偿或低偿提供驿站服务功能所需的必要条件。 

  (三)人才驿站的人员配备一般应具备以下条件: 

  1.配备一支擅长策划与承办活动、沟通交流和贴心服务的管理团队; 

  2.配有专兼职人员开展“保姆式”人才服务,负责联谊联络和人才活动等后勤保障工作。 

(四)人才驿站的制度建设一般应具备以下条件: 

  1.应有健全的资产管理制度、人员考勤制度、经费使用制度和举办各项活动的规则和办法; 

  2.每年活动不少于4次,服务人才人数不少于50人。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。加强市级“人才驿站”建设是健全人才服务体系、优化人才发展环境的重要举措,各县区要高度重视,因地制宜,推动设立一批功能各异、特色明显的市级“人才驿站”2021年度各县(区、管委会)必须设立1家以上市级人才驿站有条件的市直单位和中央在单位也可结合实际探索设立。 

  (二)加快推进建设。鼓励各县区有关单位通过政府购买服务等市场化方式,支持“人才驿站”建设。可根据实际情况,盘活现有闲置资产资源,或与党员驿站、文化驿站、青年驿站共建共享,提高场地使用率和服务人员工作饱和度,进一步优化和提升“人才驿站”作用。 

(三)落实政策保障。县区、有关部门组织发动符合条件的单位申报市级人才驿站,市人社局会同市委组织部按照建站条件审核、组织审定、社会公示等程序确定市级人才驿站,并给予每个站点5万元的建站补助。市人社局会同市委组织部适时对市级人才驿站进行考核评估,对于人才参与度高、服务周到、引才引智效果佳、人才评价好的人才驿站,将优先推荐参评省级人才驿站入选省级人才驿站的,在省里奖励补助的基础上,市级再给予1:1配套奖补 

  (四)明确职责分工。各级组织部门要加强对人才驿站建设工作的领导,加大政策资金支持力度,将建站补助经费列入本级人才专项经费各级人社部门要发挥职能优势,引导人力资源服务机构设立人才驿站,为驿站建设单位提供指导和支持。人才驿站建设情况应及时报送市委组织部、市人社局备案 

联系方式:

市委组织部(市委人才办):2685750

市人社局(市人事人才公共服务中心):2200820

    

附件:1.“人才驿站”建设情况登记表 

2. “人才驿站”建设情况汇总表 

 

 

中共莆田市委组织部      莆田市人力资源和社会保障局

2021115

 


 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070