我市各职能部门全方位开展拥军优属工作
发布时间:2020-12-04 17:53 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

    前不久,我市以全省第三名的创建成绩荣膺全国双拥模范城“六连冠”。在“六连冠”的背后,是全市各职能部门高度重视、同心合力共创的结果。

  海峡西岸逐浪高,拥军优属重务实。近年来,我市各有关部门依托各自优势,多渠道、全方位开展拥军服务活动,着眼提升保障服务水平,全面落实双拥优抚安置政策,为驻莆部队排忧解难,解决官兵后顾之忧,为“六连冠”这份来之不易的荣誉添上了浓墨重彩的一笔。

  歌声正长 浓情挚爱沁心田

  前段时间,中国人民解放军某部队专程来到秀屿区政府,为区委、区政府送上“军民鱼水一家亲 军地共筑强军梦”的牌匾,对该区狠抓各项优抚安置政策的落实、关心关爱优抚对象表示感谢。

  拥军情无限,优属歌正长。市委、市政府高度重视双拥工作,各职能部门更是狠抓政策落实,依托各自优势,紧贴官兵期盼,竭尽全力为军人军属办好事、办实事。

  “做好拥军工作我们义不容辞,优抚安置也不能落后。”市财政局有关负责人介绍,近年来,该局不断提高财政保障水平,2016年以来,市本级财政共投入4.89多亿元用于支持驻莆部队建设。该局持续做好优抚安置资金保障工作,认真落实优抚对象各项补助。

  退役士兵参加养老和医保的单位缴费部分,对单位不存在或无力缴纳的,由财政给予解决,下达社会保险补缴经费、社会保险接续经费;下达退役士兵安置补助经费等。并安排好军转干部及随调、随军家属补助经费,确保企业军转干部、自主择业军转干部、自谋职业随调家属及纳入自主择业中心就业管理的随军家属各项补助、补贴项目按照文件规定及时足额发放,让军人军属放心、安心、舒心。

  当好部队的坚强后盾,做军人军属贴心的“娘家人”。市教育局一直把解决军人子女就学问题当成军民共建的一件大事来抓,妥善做好部队随军子女入学入托工作。该局每年都不遗余力为部队孩子的就学提供坚实保障。按照部队属地原则及部队干部意愿,做到100%安排入读优质学校,2016年以来解决部队子女就学631人次。

  部队子女选择入读民办初中校的,择校费由市财政承担。在中考加分上,除文件规定的部队子女加分项目外,对所有驻莆部队子女中考成绩加12分后参加录取。在外服役的莆田籍军人子女和部队文职干部子女同等享受相关优待政策。部队官兵子女有转学需求的,市教育局也是提供一站式服务,不让官兵多走一个来回。

  特事特办、马上就办,想方设法为部队提供便利。在住房方面,市住建局支持驻莆部队利用自有土地建设经济适用住房,截至目前,已支持部队自建经济适用住房项目3个,总建筑面积5.69万平方米、378套。同时,鼓励部队干部购买地方经济适用住房,从地方建设的经济适用住房项目中预留总套数的5%-10%给部队。

  为了更好促进退役士兵就业,市人社局等部门提供就业培训、就业指导、岗位推荐等服务;不遗余力走访对接企业,通过签订就业合作协议,持续扩大就业岗位供给等方式,扎实构建就业用工双需直通道,不断拓宽退役军人就业渠道,全力做好军队离退休干部、复员转业士官、退伍义务兵等就业工作,促进军地军民融合,着力保障我市军人军属权益。

  市人社局成立“解决部分退役士兵社保问题工作专班”,并进驻市行政服务中心退役军人事务部门业务窗口,实行联合办公,信息共享,开展“一站式”服务。简化办理流程,扎实做好退役军人、随军家属养老保险转移接续工作,确保养老保险关系顺利转移接续。开辟“绿色通道”,坚持军人优先、随军家属优先,推行“一站式服务,一次性办理”。截至目前,全市共办理退役军人的养老保险关系转移接续304人次,已办理补缴手续961人,转移基金1762.21万元。

  在促进退役军人军属就业方面。市人社局着力加强退役军人、随军家属的就业指导服务,对42位未就业随军家属发放基本生活保障金25.98万元。去年以来,联合市退役军人事务局共举办4场退役军人随军家属专场招聘会,精选300多家适合随军家属岗位的企业参会,提供岗位4150多个,参与求职者1100多人次,达成就业意向550多人次。

  动真情、办实事、求实效。为促进退役军人多渠道就业创业,市妇联则是以“金帼共建”为载体,联合银行机构为现役官兵家属自主创业提供资金帮助,携手市女企业家协会对官兵家属和退役军人提供适宜的工作岗位近百个,免费为军属提供求职登记、技能培训、岗位介绍等,搭建起创业就业平台,解决他们的后顾之忧。

  拥军优属的脚步不会停滞,风雨兼程、且歌且行,眼下,我市各职能部门做实做细退役军人接待管理、推荐就业和扶持创业、保护军人军属合法权益、帮扶解困、教育入学、医保补助等,浓情挚爱、鱼水情深,谱写了一曲军民和谐之歌。

  多重服务 当好拥军“贴心人”

  今年“八一”前夕,共青团莆田市委、武警莆田支队、莆田市青篮联共同举行“八一”军地青年共建活动,畅叙情谊。来自市青篮联的优秀企业家代表还送上牛奶、矿泉水等慰问品。随后,还举行了一场精彩的篮球友谊赛。

  在丰富官兵物质文化生活上尽心。近年来,团市委在市委、市政府的领导下,每年“八一”、春节等重大节日,开展慰问活动,特别是慰问驻高山、海岛部队官兵,送上精神和物质关怀。

  为促进军地青年交融相通,团市委每年定期开展青年联谊交友活动,邀请青年官兵报名参加活动。近10年来,团市委还依托市青年联合会、青篮联,与武警莆田支队等长期开展篮球赛、羽毛球赛等友谊赛,形成常态化共建交流机制,在切磋交流中拉近情感距离。

  团市委开展的双拥活动,不过只是我市各职能部门丰富军营生活的一个缩影。市文联每年结合文化惠民等活动,在新春、元宵等重大节庆专场文艺演出中,突出拥军题材作品,宣传双拥工作和国防教育。在送文艺演出进社区、进校园等活动中,穿插宣传双拥和国防知识趣味问答等。组织书画家、摄影家、音乐家等文艺志愿者小分队在驻莆部队开展“情系国防,文艺拥军”主题共建活动,增进军民情谊。

  市妇联先后两次与市直机关党工委联手组织地方百余名未婚女青年走进武警部队开展警地青年联谊活动,市、县区妇联举办6场单身青年联谊会、相亲大会,邀请驻莆部队官兵与机关企事业单位女青年一起邂逅爱情,帮助解决官兵们的婚恋难题。并连续三年组织文艺表演小分队走进部队开展慰问演出,持续多年邀请女军官、军属代表开展拥军优属联谊座谈。

  各级妇联也利用“八一”建军节等时机,开展好家风好家训好家教公益巡回讲座,邀请省家庭教育专家深入军营,开设幸福婚姻、夫妻关系、子女教育等系列专题讲座12场,为3100多人次驻莆部队官兵及家属普及家风家训知识,提升家庭教育水平,共叙鱼水情深。

  军营活动有声有色,服务军人永不停歇。在丰富军人业余生活的同时,市司法局把法律服务送到军营,将涉及军人军属多发的优抚待遇、婚姻家庭等事项纳入法律援助范围。律师事务所主动与荔城边防大队、武警直属大队等签署常年法律顾问协议,为部队官兵解答 军属权利保障和退伍安置等法律问题。在公安边防支队、海警第二支队三大队等成立了法律援助工作站,实现了在驻莆团级以上部队法律援助站的全覆盖。3年多来,解答军人军属法律咨询3000多人次,办理军人军属法律援助案12件,仅今年就累计办理涉军类公证200余件。

  市县区检察院则是积极开展“检警军”共建并成立法制宣传小分队,深入辖区部队开展法律法规讲座及案例剖析;市县区法院利用重大节日开展“法律释疑进军营”活动,向官兵赠送涉军案件法律宣传册,法官现场以案说法,当场解答相关涉法问题。

  文艺演出、法律服务、篮球友谊赛、青年联谊……眼下,我市各部门丰富多彩的双拥活动,巩固军政军民团结,推动新时代双拥工作再上新台阶。

  军歌嘹亮军旗扬,鱼水相拥情谊长。下一步,莆田这座“双拥之城”,将不忘初心、牢记使命,继续秉承拥军爱民光荣传统,以全方位、多层次的体系化拥军为着眼点,大力探索双拥工作的新途径和新模式,打造拥军优属系统工程,增强军人职业的荣誉感和军属的自豪感。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070