莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局 莆田市工业和信息化局 莆田市商务局关于进一步做好我市企业职工职业技能提升工作的通知
发布时间:2020-10-14 18:13 点击数: 字号: T | T

各县(区、管委会)人社局、财政局、工信局、商务局:

为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(莆政办〔2019〕79号)精神,大力开展工业企业和商贸企业(含家政服务、电商等)行业企业职工职业技能培训,进一步壮大我市产业行业技能人才队伍,现就做好全市企业职工职业技能提升工作有关事项通知如下:

一、新录用人员岗前培训

(一)对疫期企业因生产急需新录用的人员(企业新增参加失业保险的职工,增员时间在2020年1月23日以后),开展简易岗前技能培训,培训课时不少于4课时,对培训合格人员按每人200元的标准一次性给予企业简易岗前技能培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中支出。

(二)具有独立法人资格的我市范围内的各类企业,组织新录用人员(企业新增参加失业保险的职工,增员时间在培训开始日期一年内)开展就业技能、企业文化、职业道德、职业规范、质量意识、安全环保、健康卫生、就业指导等的岗前培训,培训课时不少于20课时(每课时不少于45分钟),按取得人社部门核发的培训结业证书每人500元的标准给予企业岗前技能培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中支出。

岗前培训补贴和以工代训补贴不可重复补贴。

二、在岗职工岗位技能提升培训

具有独立法人资格的我市范围内的各类企业,依托所属培训机构或政府批准的技工院校(职业院校)、公共实训机构为职工开展转岗转业培训和岗位技能提升培训,培训后,按取得职业资格证书(职业技能等级证书)初级工(五级)每人700元、中级工(四级)每人1000元、高级工(三级)每人1500元、技师(二级)每人2000元、高技技师(一级)每人3000元,按取得专项职业能力证书每人500元的标准给予企业技能培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中支出。列入省、市急需紧缺技术技能工种目录的,补贴标准上浮30%。

三、新录用人员岗前培训和在岗职工岗位技能提升培训操作流程

(一)企业自行在“福建省补贴性职业培训管理平台”(以下简称“平台”)注册账号,“平台”根据企业所在地自动匹配县(区、管委会),由县(区、管委会)人社部门审核账号,账号开通后,平台以短信形式将账号、密码发送至企业预留手机。

(二)企业在开班5个工作日前,根据不同申报项目选择不同模块,通过“平台”申报培训方案,并报送纸质方案(一式二份)至所在县(区、管委会)工信部门(工业企业)或商务部门(商贸企业)。

(三)县(区、管委会)工信部门或商务部门审核培训方案,审核通过后,盖章送一份至本级县(区、管委会)人社部门,由本级县(区、管委会)人社部门在“平台”上点击审核通过。

(四)企业及时上传学员名单,并为学员办理就业登记(企业参加养老保险或失业保险的职工视同就业登记,无需重复办理),组织学员按培训方案开展培训。培训过程中,企业按“平台”要求上传相关材料。

(五)培训完成后,企业根据不同申报项目组织员工获得证书,在岗职工岗位技能提升培训的要组织学员参加职业技能鉴定考核,获取职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书);新录用人员岗前培训要在“平台”申请获取培训结业证书。

(六)企业在“平台”发起补贴申请,生成“补贴初审报告”,并根据“平台”提示,打印培训项目的相关申报材料(盖章),通过线下向所在县(区、管委会)工信部门或商务部门提出补贴资金申请。

(七)所在县(区、管委会)工信部门或商务部门受理企业申请,对企业审核后,进行资金拨付公示(包括企业名称、人员名单、补贴项目、拟补贴金额等),公示结束后发放补贴,发放补贴情况分别抄送本级县(区、管委会)人社、财政部门,由县(区、管委会)人社部门同步在“平台”上传补贴发放记录。

四、企业开展以工代训

为进一步加强以工代训工作,加大对困难企业的扶持力度,《莆田市人力资源和社会保障局关于组织实施以工代训工作的通知》(莆人社文〔2020〕165号)部分政策进行调整。

(1)扩大补贴范围。以工代训补贴范围中“(三)支持困难企业开展以工代训,稳岗位、保生活。”规定内容,调整为“(三)支持困难企业开展以工代训,稳岗位、保生活。对受疫情影响,符合困难企业要求的中小微企业,组织在职职工开展以工代训的,根据企业缴纳失业保险在职职工人数给予企业以工代训补贴。对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等五大行业的所有企业,符合困难企业要求的,组织在职职工开展以工代训的,根据企业缴纳失业保险在职职工人数给予企业以工代训补贴。政策执行期限为2020年6月至2020年12月,受理期限至2021年3月。

(2)实行补贴资金总额上限。以工代训补贴标准为每人每月500元,最长不超过6个月(劳动者在不同生产经营主体就业的,申请补贴的月数总和不超过6个月),单个企业在政策执行期内最高补贴100万元。困难企业以工代训补贴先行受理2020年6月至2020年9的补贴申报,尽快兑现,其余月份暂不受理,视资金结余情况再另行通知。

其他要求仍按《莆田市人力资源和社会保障局关于组织实施以工代训工作的通知》(莆人社文〔2020〕165号)文件执行。以工代训工作由各县(区、管委会)人社局(人劳局)按《莆田市人力资源和社会保障局关于组织实施以工代训工作的通知》(莆人社文〔2020〕165号)要求落实(文件可在市人力资源和社会保障局门户网站政务公开>专题专栏>职业技能提升行动>技能提升上查找)。

五、新型学徒制培训

具有独立法人资格的我市范围内的各类企业,与技工院校、职业院校等教育培训机构采取“企校双制、工学一体”的培养模式,共同培养与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳职工养老保险费的技能岗位新招用和转岗人员及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员,按照中级工班合格人数每人每年5000元,高级工班合格人数每人每年6000元标准给予企业培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中支出。

新型学徒制培训由各县(区、管委会)人社局(人劳局)按《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局转发福建省全面推行企业新型学徒制实施办法(试行)的通知》(莆人社文〔2019〕

223号)要求落实(文件可在市人力资源和社会保障局门户网站政务公开>专题专栏>职业技能提升行动>技能提升上查找)。

六、职业技能竞赛培训

2020年6月起,对行业企业职工参加国家级、省级、市级、县区级职业技能竞赛活动或参加企业组织的职工竞赛活动,提升职业技能水平的,按获得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书)的,按初级工(五级)每人700元、中级工(四级)每人1000元、高级工(三级)每人1500元、技师(二级)每人2000元、高技技师(一级)每人3000元,专项职业能力证书每人500元的标准给予获证人员职业技能提升补助,所需资金从职业技能提升专账资金中支出,补贴流程及要求按个人申报“见证补贴”办法执行,向所在县区人社部门申报。对于贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,补贴标准上浮20%。列入省、市急需紧缺技术技能工种目录的,补贴标准上浮30%。

、其他

(一)加强组织领导

职业技能提升行动是重要的民生工程。各县(区、管委会)工信、商务、人社、财政部门要强化思想认识、提高政治站位,增强工作责任感和紧迫感,采取积极有效的手段,广泛宣传职业技能提升行动,加大政策宣传和解读力度,确保政策进园区、进企业,推动工作扎实开展,确保完成市政府下达的培训任务指标。

(二)建立协作机制

各县(区、管委会)工信、商务、人社、财政部门要加强沟通联系,实现信息互通、信息共享,协同指导企业申报培训项目,按规定及时兑现补贴,并加强培训项目的监督检查,保障资金安全和效益,提升培训规范性、系统性。

(三)补贴性培训管理平台地址

1.登录地址:http://zypx.fjrst.cn

2.操作手册:http://help.fjrst.cn

因政策调整等原因引起的平台操作方式、版本变动的,将在操作手册中说明,平台操作流程可咨询在线客服。

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局       莆田市财政局

 

 

 

莆田市工业和信息化局         莆田市商务局                      

                                    2020年108

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局办公室         2020年109印发

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070