我市与东软教育签订协议推动创新创业创造高地建设
发布时间:2020-07-29 03:09 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

   7月23日,市政府与东软教育科技集团职业教育战略合作签约仪式举行。

  现场,市教育局局长卓金贤与东软教育签署《莆田市人民政府与东软教育科技集团合作框架协议》。湄洲湾职业技术学院院长许冬红与东软教育签署《湄洲湾职业技术学院专业共建协议》。湄洲湾职业技术学校校长陈江忠与东软教育签署《福建省湄洲湾职业技术学校中专办学框架协议书》。

  据介绍,近年来,我市不断深化产教融合、校企合作,改革人才培养模式,探索出一条具有区域特色的职教发展之路。市政府与东软教育经过短短一个月时间,快速地在合作办学、专业共建、社会培训等领域达成共识,未来将整合好东软的产业、教育和科研方面的资源,确保与湄洲湾职业技术学院、湄洲湾职业技术学校两所学校深度融合,打造福建乃至全国具有影响的产教融合、校企合作典型案例。同时,围绕我市数字经济、大健康产业发展对人才的需求,辅助政府制定产业人才发展的顶层设计,尽快推动东软数字工场在莆田的落地,为我市相关产业的发展快速培养、输出大批用得上、留得住的产业人才。

  据了解,东软教育从中国第一所“笔记本大学”到跻身全国领先的民办IT高等教育集团的跨越发展,探索出一条产学研对接融合的新路径,实践了IT应用型人才培养的新模式,塑造了民办高校优质办学的新形象。

  不久前,我市部署2020年补短板教育惠民行动,提出要加强职业院校与行业、企业合作,培养和集聚实用型技术技能人才,建设创新创业创造基地。市委、市政府高度重视与东软教育开展的战略合作,此次签约对于共享发展理念,深化我市与东软教育的合作、推动我市大力发展新时代职业教育、培养集聚更多实用型技术技能人才、加快构建我市创新创业创造高地具有重要意义。

  本次合作,市政府与东软教育将整合双方优势资源,依托东软产业资源、东软教育在学历教育的办学积淀及信息化教学平台建设等方面的优势,围绕我市产业发展需求,优化人才培养结构,深化产教融合,在合作办学、共建专业、共建实训基地、技能培训四个方面开展深入合作,促进职业教育快速发展,培养集聚更多实用型技术技能人才,加快推动我市创新创业创造高地建设。(记者 许爱琼 通讯员 吴建洪)

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070