我市多措保障退役军人稳定就业
发布时间:2020-04-21 18:01 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

   疫情发生以来,为帮助退役军人就业创业,解决退役军人择业难、到岗难、创业难等问题,我市贯彻落实退役军人事务部印发的《关于应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作的意见》,坚持以人为本,多措并举,保障退役军人实现稳定就业,开创人生“第二春”。

  畅通供需渠道实现就业

  为避免人员聚集,我市暂停退役军人现场招聘会的筹备,转而全面推进线上招聘服务,实行线上发布、线上面试、线上签约的模式,解决疫情期间退役军人就业面临的渠道问题。

  围绕退役军人求职意向,精心组织举办退役军人线上招聘会。将“春风行动退役军人现场招聘会”改为线上进行,加大宣传力度,发动企业发布招聘信息,多方引导退役军人线上应聘。以“战疫情·促就业”为主题,2月27日至4月20日,我市举办2020年退役军人春季大型网上“云招聘”活动,面向我市退役军人及随军家属,百余家企业参与,提供1500余个岗位。

  积极走访对接企业,通过签订就业合作协议,持续扩大就业岗位供给等方式,扎实构建就业用工双需直通道,不断拓宽退役军人就业渠道。今年以来,市退役军人事务部门已与万科、保利、鑫龙集团、中国电建福建工程有限公司、顺丰等企业达成长期的就业岗位供给协议,已面向退役军人提供200余个就业岗位,疫情期间,已有部分退役军人与这些企业签订了就业合同。

  开展精准就业服务,打通“点对点”就业信息传输“堵点”。通过“莆田市退役军人事务局”微信公众号发布多期退役军人线上就业招聘信息,方便转载阅读,广泛宣传,由基层退役军人服务站及时精确推送给待就业的退役军人,吸引1.5万多人次阅读,近千人投递简历。

  联合专业赛事筹备机构,有序筹备莆田市退役军人创新创业大赛,在我市主流媒体《湄洲日报》发布赛事信息,吸引多家重点行业、大型企业参加,以技能比拼激发我市退役军人创新创业的热情。

  优化服务体系促进就业

  坚持瞄准市场,对接需求,不断完善疫情期间退役军人就业服务保障体系,在技能培训、学历教育、企业扶持等方面扎实破题,形成政校企三方联动、优势互补的工作合力。

  在疫情防控初期,我市退役军人事务部门积极主动作为、靠前服务,在持续做好疫情防控知识宣传的同时,引导广大退役军人志愿投身疫情防控,建功防疫大局。

  优化学历技能提升体系。积极宣传相关鼓励政策,引导退役军人参加技能培训和职业学历教育,通过掌握实用技术,提升就业能力,保障防疫期间技能提升不出现“真空期”。通过完善2020年退役军人的就业培训方案,做好培训的规划,大力推进培训精细化、个性化,增强培训管理和就业岗位匹配度。今年,确定湄洲湾职业技术学院、市技工学校为福建省2020年退役军人技能培训承办机构,莆田学院、湄洲湾职业技术学院为退役军人成人高等教育承办院校和高等职业院校。坚持“谁培训、谁推荐就业”,整合校企资源,做好培训与就业有机衔接。

  在海峡人才网开设退役军人招聘专栏,在海峡人才市场设立退役军人就业专窗,为退役军人就业提供“一站式”服务,方便退役军人招聘和求职登记。

  落实帮扶政策保障就业

  贯彻落实国家、省、市有关政策措施,在援企稳岗、税费减免、金融支持、社保和住房公积金缓缴等方面,协调推进我市相关退役军人创业就业扶持政策落地。收集整理现有退役军人就业创业优惠扶持政策,形成汇编,加大宣传力度,提高政策知晓率、惠及面。

  去年以来,市退役军人事务部门与我市12家主要银行签订“莆田市拥军优抚合作协议”,向军人军属、退役军人和其他优抚对象提供“一先、四免、两优惠”等服务。

  采取“一对一”、“个性化”的帮扶措施,加大对疫情期间就业困难、生活困难的退役军人的帮扶力度,对接拥军企业、小微企业,开发管理退役军人专项公益性岗位,积极帮扶失业退役军人再就业。积极为符合条件的退役军人办理最低生活保障和生活困难临时救助金,共克时艰、渡过难关。

  助力我市退役军人创业企业再复工,指导做好疫情防控措施,加大帮扶力度,落实挂钩帮扶制度,及时宣传、协调落实我市创业补贴、金融惠企等政策,搭建服务平台,破解“维持难”问题。(记者 刘永福 通讯员 吴世卿)

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070