莆田市人力资源和社会保障局 莆田市工业和信息化局 莆田市商务局关于落实面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定有关工作的通知
发布时间:2019-07-31 16:28 点击数: 字号: T | T

 

                    

县(区、管委会)人社局、工信局、商务局:

根据莆田市人民政府关于进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见(莆政综[2019]1号)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省工业和信息化厅 福建省商务厅关于面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定有关工作的补充通知》(闽人社文[2019]94号)及《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于进一步落实失业保险支持企业稳定岗位政策的通知》(莆人社文〔2019〕43号)文件精神,2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按照企业申请时当地月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定(以下简称“受影响企业稳岗返还”)。为落实有关政策,现结合我市实际,提出以下意见,请一并遵照执行。

一、受影响企业稳岗返还条件及返还标准

(一)申请条件:

1.符合《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于进一步落实失业保险支持企业稳定岗位政策的通知》(莆人社文〔2019〕43号)文件规定的享受企业稳岗返还(以下简称“企业稳岗返还”)条件:

(1)参加失业保险,且上年度缴纳失业保险费满12个月(含12月份申报,次年1月份扣款的情形),不裁员或少裁员的参保企业。

(2)参保企业不裁员或少裁员按照净裁员率低于我市上年度末城镇登记失业率。其中,上年度净裁员率=(上年初参加失业保险职工人数-上年末参加失业保险职工人数)/(上年初参加失业保险职工人数)×100%。

2.参保企业未被列入国家企业信用信息公示系统(htt://www.gsxt.gov.cn/)严重违法失信企业名单。

3.企业生产经营面临暂时性困难在2019年连续两个自然季度应征增值税销售额或出口额同比下降20

(二)返还标准:

符合受影响企业稳岗返还条件的,可按照全市当年月人均失业保险金(2018年月人均失业保险金按1076元计算)的6个月金额乘以上年末参加失业保险职工人数返还失业保险金

二、申请材料

符合政策范围和申请条件的企业需提供以下材料:

(一)企业稳定员工队伍书面情况,须含上年年初及年末企业参加失业保险职工人数、企业实际缴费总额及企业与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施情况。(一式一份);

(二)面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业提交人社部门审核名单(详见附件2一式三份);

(三)面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业各部门会审表(详见附件3一式五份);

(四)面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业申请返还失业保险金审批表(详见附件4一式四份);

(五)企业上年度失业保险缴费“银行电子缴税付款凭证”或“银行回单”;

(六)企业上年度1月份、12月份《职工工资花名册》;

(七)国家企业信用信息公示系统上打印《企业信用信息公示报告》;

(八)明细申报系统上导出的企业申请年度缴费情况表(经办机构提供)。

三、受影响企业的认定和返还程序

受影响企业认定和返还工作按照参保属地原则,由企业参保地人社部门会同财政、工信、商务等部门办理。具体程序如下:

(一)各县(区、管委会)工信、商务等经济部门对照受影响企业第一条申请条件的第3项,提出本地区本系统受影响企业名单,报同级人社部门。

(二)各县(区、管委会)人社部门收到工信、商务等经济部门提供的名单后,人社部门召集相关部门进行会审。人社部门审核企业是否符合上年度末未裁员或少裁员条件;将筛选通过的名单征求同级税务部门意见,认定企业是否参加失业保险并依法缴纳失业保险费12个月以上;并征求同级发改、生态环境部门意见,认定企业生产经营活动是否符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策。

(三)人社部门汇总会审和相关部门意见后,根据国家企业信用信息公示系统查询情况,剔除严重违法失信企业,同时结合本地失业保险基金结余情况,形成本地区受影响企业名单,通知名单内企业。

(四)受影响企业收到通知后,根据企业自身意愿向人社部门提出书面申请,并提供与企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施。

(五)失业保险经办机构对企业报送的受影响企业稳岗返还补贴申请在5个工作日完成初审,并在企业参保所在地政府或人社局门户网站以及企业内公示相关信息,公示时间不少于5个工作日。公示后无异议的,企业参保所在地人社部门在《申请返还失业保险金审批表》上签署审批意见。

四、资金拨付和使用

按失业保险参保属地管理原则,符合政策范围和申请条件的企业,由县(区、管委会)人社部门汇总后按季度以书面形式提出申请(汇总表详见附件5),上报市人社部门批复;补贴资金由市劳动就业中心向市财政部门申请拨付到市劳动就业中心失业保险基金支出户,再由市劳动就业中心根据市人社部门的批复转拨到各县(区、管委会)失业保险经办机构基金支出户及市级有关企业。企业稳岗补贴可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

五、其他要求

(一)企业既符合“企业稳岗返还”,又符合本文规定的“受影响企业稳岗返还条件的,不能重复享受两项补贴,按照就高不就低原则,对已经享受企业稳岗返还补贴的予以扣减。

(二)各县(区、管委会)要强化组织领导,落实责任,加强部门协调,强化信息共享,优化办理流程,从企业申请到审核通过最长不得超过3个月,切实提高服务质量和办事效率。要进一步深入企业、产业园区等,多方位、多渠道开展宣传。

六、资金发放

在县(区、管委会)受影响企业稳岗返还资金由县(区、管委会)失业保险经办机构负责组织及时发放;在市级参保企业的受影响企业稳岗返还资金由市劳动就业中心负责及时发放。

各县(区、管委会)工信、商务部门应于9月底前将2019年受影响企业名单报送同级人社部门,由当地人社部门于12月底前牵头会同相关部门完成失业保险受影响企业稳岗返还资金审核及拨付工作。2019年12月底前未提出书面申请的企业,视为自愿放弃申请本年度受影响企业稳岗返还资金。

 

 

附件:1.福建省人力资源和社会保障厅 福建省工业和信息化厅 福建省商务厅关于面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定有关工作的补充通知

2.面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业提交人社部门审核名单

3.面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业各部门会审表

4.面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业申请返还失业保险金审批

5.面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业享受返还失业保险金政策情况汇总表

 

 

 

莆田市资源和会保障 莆田市工业信息化

 

          

                  莆田市商务局

                  2019年7月5日

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686