关于征集2019年市级“三支一扶”毕业生岗位的通知
发布时间:2019-03-07 15:56 点击数: 字号: T | T

 

 

各县(区、管委会)人社局(人劳局):

根据《莆田市大学生“十百千”就业创业行动计划》精神,经研究决定征集2019年高校毕业生到农村基层从事支教支农支医和扶贫工作岗位,现将有关事项通知如下:

一、招募指标

按照公开招募、自愿报名、考试选拔、统一派遣的方式。指标共100名,其中仙游县30个、荔城区15个、城厢区15个、秀屿区15个、涵江区15个、北岸5个、湄洲岛5个。岗位围绕乡村振兴计划项目人才需求来设定,每个项目的岗位可设2-3人,发挥团队效应,力求人岗匹配,助力乡村人才振兴。

二、对象条件

国家计划任务招收的全日制普通院校中专及以上学历应往届尚未就业的莆田生源的高校毕业生。

三、人员管理

坚持服务单位所在乡镇党委、政府管理为主,坚持谁用人、谁受益、谁负责和培养与使用并重的原则。

1.签订协议。参加三支一扶的毕业生必须与所在乡镇政府签订就业协议,同级政府人社部门鉴证,服务期限2年,聘期内不能履职的,聘用单位可以单方面解除聘用合同。

2.日常管理。三支一扶人员的日常管理由所在单位及乡镇共同负责,安排工作岗位,提供必要的生活条件,并根据工作需要积极为其提供业务培训机会。年度考核工作由县区(管委会)人事部门会同乡镇负责,考核情况归入个人档案。

3.户口、档案、组织关系管理。参加三支一扶的毕业生离校时,可根据本人意愿将户口迁往服务单位所在地或家庭户籍所在地,或服务单位所在的县(区)人才中介机构,迁入地公安机关凭毕业生报到证、毕业证书、户口迁移证及三支一扶有关证明为其办理落户手续。人事档案统一转至服务县区(管委会)三支一扶办或人事部门,由服务县区(管委会)三支一扶办或人事部门委托政府所属人才中介机构统一管理。党团组织关系转至服务单位;对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。服务期满,户口、档案和组织关系根据就业地转迁。

4.参加三支一扶的毕业生服务期满后自主择业,也可以申请延长服务期限,由市三支一扶办根据实际负责审批。

四、期满政策

“三支一扶”高校毕业生服务期满后自主择业。服务期满考核合格的,经省“三支一扶”办审核,颁发《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,享受以下政策待遇:

1.在全市公务员录用考试中,安排当年招录计划数15%的职位,定向招录当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“三支一扶”等服务基层项目高校毕业生。

2.“三支一扶”高校毕业生服务的事业单位中自然减员空岗,可用于聘用当年服务行将期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生。县(区)相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出一定比例,聘用当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“三支一扶”等服务基层项目高校毕业生。当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生,报考市直事业单位的,笔试总分加3分;报考县(市、区)、乡(镇)事业单位的,笔试总分加5分。

3.对于服务期满考核合格、符合用人单位岗位要求并愿意继续在我市农村基层工作的,在我市乡(镇)事业单位编制内新增工作人员时,可免于参加统一招考,由接收单位报县(区)人社部门办理事业单位工作人员聘用核准相关手续。各地在实施高校毕业生到农村中小学、乡镇卫生院等基层紧缺人才补充计划事业单位公开招聘时,要设置“专门岗位”面向当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“三支一扶”等服务基层项目高校毕业生招考,或按规定采取“考核聘用”等方式聘用服务期满考核合格的“三支一扶”等服务基层项目高校毕业生。

4.服务期满考核合格,符合报考条件,在服务期满后三年内报考普通高校硕士研究生,初试总分加10分;在同等条件下招生单位优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校应为其保留学籍至服务期满。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划,服务期满考核合格的,可免试入读我省成人高等学历教育专科起点本科。

5.服务期间,由各级政府人社部门所属人才服务机构免费提供档案保管等人事代理服务,并建立期满“三支一扶”高校毕业生专门人才数据库,有针对性地提供就业指导和推荐服务,帮助其落实就业单位。

6.服务期满考核合格,被机关事业单位录(聘)用或进入国有企业就业的,其服务期间计算工龄,支教服务期间计算教龄。其中:被录用为公务员的,试用期工资可高于直接从各类学校毕业生中录用公务员的试用期工资,按相同学历新录用公务员转正定级工资标准低1个级别工资档次的数额确定;被事业单位聘用,已明确岗位的,岗位工资按所聘岗位确定,薪级工资比照本单位相同学历新聘用人员定级工资标准确定;未明确岗位的,由所在单位根据实际情况确定其工资待遇。

凡通过享受政策待遇,被录(聘)用为公务员或事业单位工作人员的服务基层项目高校毕业生,不再享受报考公务员和事业单位专门职位、报考事业单位加分和基层事业单位考核聘用等就业优惠政策。

各县(区、管委会)人社局(人劳局)应于2018年3月15日前将征集岗位报市“三支一扶”办,报送邮箱:ptstpk@163.com,联系电话:2289933。

 

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局

2019年3月7

 

 

 

附件:         

 2019年市级“三支一扶”岗位征集表

类别

序号

服务单位

专业(原则上卫生和教育设置专业,其他不限专业)

人数

学历要求

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686