福建省建立健全劳动关系领域风险防控机制
发布时间:2018-10-25 10:36 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T

  为深入贯彻国家和我省关于构建和谐劳动关系的意见,进一步加强劳动关系领域风险防控工作,近日,福建省印发《关于建立健全劳动关系领域风险防控机制的通知》(以下简称《通知》),从大劳动关系角度,以建立和实施“四项制度”即劳动关系监测制度、劳动关系预警制度、挂钩帮扶制度、部门联动制度为抓手,全面推进劳动关系领域风险防控机制的落实。争取通过5年的努力,实现劳动用工更加规范、劳资双方权益有效维护、劳动关系矛盾及时预防化解,劳动合同签订率达95%以上,集体合同签订率达85%以上,劳动保障监察结案率达96%以上,劳动争议仲裁结案率达95%以上,群体性劳动争议案件不断减少,劳动关系更加和谐稳定的目标。 

  一是建立劳动关系监测制度。在全省范围选择1000家用人单位和10000名职工,作为劳动关系定点监测对象,建立劳动关系监测体系。通过开发网络问卷调查平台,发放电子问卷的形式,重点对企业劳动合同和集体合同的订立和履行、工资支付、工作时间、休息休假、社会保险缴交和劳动争议等情况进行常态化监测调查,实时掌握劳动关系动态变化情况,定期开展分析研判。 

  二是建立劳动关系预警制度。密切关注群体性劳动争议案件情况、企业拖欠工资和欠缴养老保险费情况、淘汰落后产能和中美贸易摩擦涉及的企业裁员情况,以及列入劳动关系监测点企业有关方面的信息,及时筛查异常信息,建立分级预警制度(含初级预警、中级预警、紧急预警),其中:发生群体性劳动争议案件但未造成较大影响的,企业拖欠集体劳动者工资和养老保险三个月的,以及企业一个月内累计裁员50人以上100人(含)以下,且裁员方案未按规定报送人社部门审查的,列入初级预警;发生群体性劳动争议案件并给当地造成较大影响的,因劳动关系矛盾可能引发职工集体上访、怠工、停工等倾向性、苗头性问题的,企业拖欠集体劳动者工资和养老保险超过三个月的,企业一个月内累计裁员超过100人,且裁员方案未按规定报送人力资源社会保障部门审查的列入中级预警;因劳动关系矛盾引发的群体性、突发性事件,列入紧急预警。同时,《通知》明确了各级预警信息的具体处置措施,即发生初级预警时,各地要根据各种不同情形,分类施策,加强对预警企业的跟踪了解和指导服务,及时消除预警隐患;发生中级预警时,在沿用初级预警处置措施的基础上,要将预警企业列入监控对象,加强监测、排查和指导,及时化解劳动关系方面的矛盾,以及可能引发的倾向性、苗头性问题;发生紧急预警时,要根据有关规定及时向当地党委、政府报告,并配合公安、信访、维稳等有关部门进行应急响应,事后要将预警企业列入重点监控对象,定期走访,密切监测和排查,确保劳动关系矛盾得到有效化解。为建立健全预警信息报告制度,《通知》要求各地应指定专人及时汇总相关预警信息,按规定向省级报送《福建省劳动关系领域风险防控预警信息情况表》,初级预警信息于每季后10天内上报,中级预警信息3天内上报,紧急预警信息除符合《突发事件应急预案》的情形按要求时限报告外,其余最迟不得超过3个小时上报。此外,《通知》还明确了预警信息监测、收集、报告和处置方面责任分工,确保做到预警信息早发现、早报告、早处置。 

  三是建立挂钩帮扶制度。全省人社系统劳动关系、劳动监察和劳动争议仲裁等部门选择生产经营出现一定困难、劳动关系相关相对复杂的企业建立挂钩帮扶制度。帮扶的内容包括帮助和引导企业正确理解和运用系列扶持政策、建立健全规章制度、开展工资集体协商、健全劳动争议调解组织、积极参与劳动关系和谐企业创建活动等,每年各挂钩单位与各企业沟通交流、帮扶的次数不少于5次,确保帮扶工作取得实质性成效。 

  四是建立部门联动制度。在人社系统内部,建立劳动关系、劳动监察、劳动争议仲裁、就业、社会劳动保险、信访等人社系统内业务部门之间的协作联动处置机制。在系统外部,健全完善协调劳动关系三方机制,深入推动和谐劳动关系创建工作。充分发挥各级解决企业工资拖欠问题厅(局)际联席会议作用,加强对农民工工资拖欠问题的源头治理;联合组织、统战、发改等13个部门严格落实《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,促进用人单位自觉遵守劳动保障法律法规。加强与政法机关、税务部门、信访部门以及企业主管部门的信息沟通和协调配合,对涉及相关部门的劳动关系领域风险和纠纷实施联动处置。 

  最后,《通知》要求各地人社系统要成立劳动关系、劳动监察、劳动争议仲裁、就业、社会劳动保险、信访等部门负责人组成的领导机构,并将各地工作开展情况纳入非公企业和谐劳动关系综治考评内容;要明确四项制度的工作目标、责任分工、方法步骤、具体要求,切实提高劳动关系预警信息采集、矛盾调处的工作能力;要注重工作创新,形成可复制、可推广的工作经验,推动本地风险防控工作取得实实在在的成效。 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686