打击恶意欠薪!涵江50余名工人拿到被拖欠工资
发布时间:2019-11-28 11:32 点击数: 字号: T | T

 

近日,涵江区人社局劳动保障监察大队成功处理一起恶意欠薪案件,为50余名工人讨回工资。

今年10月10日,莆田市涵江区人社局劳动保障监察大队接到投诉,涵江区某鞋面加工厂的50余名工人表示,该公司因经营不善停工,拖欠全厂员工工资共计20万余元,要求监察大队协助追讨被拖欠的工资。

区劳动保障监察大队接到投诉后第一时间受理立案、调查取证并向企业法人宣传劳动保障法律法规,告知其行为涉嫌触犯刑法,并对该企业下达《劳动保障监察限期整改指令书》《劳动保障监察调查询问通知书》等相关法律文书,要求该公司按期足额支付,否则将严肃查处。

随后,区劳动保障监察大队多次上门调查取证、核实案情,并约谈了该企业负责人,告知其拒不支付劳动报酬违法行为以及拖欠农民工工资被列“黑名单”的严重后果。

最终,该企业法人于2019年10月18日先行支付50余名农民工的11万余元未付工资,剩余部分写下工资支付协议,承担到期支付。

 

更多

“拖欠农民工工资最高可获刑7年”“国务院重拳整治恶意欠薪:2020年春节前须动态清零”“纳入拖欠农民工工资‘黑名单’企业在多领域受限”……10月30日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部有关负责人介绍了打击恶意欠薪犯罪有关情况,引发社会各界强烈关注。

……

在新的社会条件下,治理欠薪不能只是点对点和个案意义上的行动,更应形成系统性、常态化、有合力的治理机制。这既需要司法层面与时俱进,也需要执法层面及时跟进;需要进一步优化投诉渠道、提升治理效率,也需要劳动者个体和组织提升法律维权意识。唯有在各个环节、各个领域都吹响法治的号角,才可能将欠薪行为扼杀在摇篮中。(人民网)

 

小贴士

广大市民若遭遇恶意欠薪,可以拨打12345反映情况,也可拨打全市投诉举报电话:0594-2699911

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070