莆田市召开全市预防和治理企业工资拖欠问题工作会议
发布时间:2018-10-18 17:25 点击数: 字号: T | T

1018日上午,莆田市政府召开全市预防和治理企业工资拖欠问题工作会议,各县(区、管委会)解决企业工资拖欠问题局际联席会议总召集人和召集人、市解决企业工资拖欠问题局际联席会议成员单位领导和市民宗局领导参加了会议。

会上,各县(区)、市相关行业主管部门简要汇报本县区、本主管行业治理企业工资拖欠存在问题。市人社局通报今年来全市企业工资拖欠问题预防和治理情况并布置下一步工作,并对下一步工作提出四条意见:一要抓排查,做到心中有数。二要抓机制,着力源头治理。三要抓处置,确实解决突出问题。四要抓监管,有效落实主体责任。

市联席会议总召集人、市政府陈志强副市长对解决企业工资拖欠问题提出五点要求:一是要高度重视,提升思想认识要按照市委、市政府决策部署,切实加强组织领导,把保障农民工工资支付工作作为重大政治责任,落实属地监管责任,健全工作机制,强化责任担当。各责任单位要切实扛起保障农民工工资支付工作责任,维护农民工合法权益,把维护稳定作为压倒一切的政治任务,确保不因欠薪引发群体性事件。二要摸清底数,做到心中有数。对工程建设领域拖欠农民工工资情况再进行拉网式排查,切实搞清楚弄准确拖欠“底数”。从下周起启动农民工工资拖欠情况日报制度,对拖欠情况实行阶段性动态化台账式管理。各县(区)联席办要及时汇总排查报表,搞好拖欠情况汇总分析和形势评估,搞清楚拖欠金额人数情况和拖欠成因分类,做到数据准确、情况明晰、底数清楚,全面掌握并跟踪指导工资支付工作。三要细化方案,细化工作措施。发现欠薪问题,要迅速组织相关部门进行会商,逐件提出解决方案,对有可能引发突发事件的,要制定有效处置工作预案,把责任分解到具体单位和具体负责人,将可能引发的问题解决在基层、化解在萌芽状态,确保社会稳定。四要及时处置,着力综合施策。要加强对重点企业的监控,对可能发生较大数额工资拖欠并引发群体性事件的企业,要及时发出预警,积极督促企业采取措施解决拖欠问题。要健全应急预案,对因拖欠工资问题引发的群体性事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时无力解决拖欠工资或业主欠薪逃匿的,要通过动用应急周转金、工资保证金或者其它渠道筹措资金统筹解决,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。五要统筹协调,形成工作合力。市联席办要统筹协调和指导全市预防和解决企业工资拖欠问题、保障农民工工资支付等工作,协调解决重大疑难问题,研究部署相关工作任务,各部门要紧密配合,互通信息,要按照责任分工,做到履职不缺位,形成工作合力,积极做好保障农民工工资支付工作,为确保我市安定稳定大局积极主动作为。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686