莆田市人力资源和社会保障局关于建立技术工人职业技能等级与工资水平挂钩制度的通知
发布时间:2019-03-15 11:46 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)人社局(人劳局)、市直各部门、各类企业:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于提高技术工人待遇的意见〉的通知》(中办发〔2018〕16号),为进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,实现技高者多得、多劳者多得,实行职业技能等级与工资待遇挂钩切实提高技术工人收入水平增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感,激发技术工人积极性、主动性、创造性,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。结合我市实际,现将做好技术工人职业技能等级与工资水平挂钩工作通知如下:

(一)完善符合技术工人特点的企业工资分配制度。全市各类企业深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配的技能价值激励导向。鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,提高技术工人工资待遇。鼓励企业建立针对技术工人的补助性津贴制度,通过设立特聘岗位津贴、带徒津贴等,参照管理人员标准落实经济待遇,提高技术工人津贴水平。

(二)建立企业技术工人工资正常增长机制。企业建立健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制,要参照人社部门每年发布的《企业工资指导线》,结合企业实际生产经营和经济效益状况,积极推进工资集体协商等民主程序,科学确定企业工资增长水平和工资分配方案,建立企业技术工人工资正常增长机制实现技术工人工资水平合理增长。企业要注重提高工资水平偏低的生产一线技术工人的工资水平,使生产一线技术工人工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要建立实行生产一线技术工人与管理者工资增长挂钩机制。

(三)实行技术工人工资指导线制度。参照全市企业薪酬调查发布的工资指导线、工资指导价位、人工成本信息等情况及全机关事业单位工勤技术工种人员工资水平情况,建立我市技术工人工资指导线制度,我市各类技术工人工资指导线按取得国家职业资格等级分为:技术工五级(初级工)工资不低于所在企业全体职工平均工资的90%;技术工四级(中级工)工资不低于所在企业全体职工平均工资的100%;技术工三级(高级工)工资不低于所在企业全体职工平均工资的110%;技术工二级(技师)工资不低于所在企业全体职工平均工资的120%;技术工一级(高级技师)工资不低于所在企业全体职工平均工资的130%。

专业技术人员可依据职称等级参照执行技术工人工资指导线制度,获得初级职称的参照技术工三级(高级工)工资指导线;获得中级职称的参照技术工二级(技师)工资指导线;获得高级职称的参照技术工一级(高级技师)工资指导线。

(四)探索技术工人长效激励机制。制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法,推动技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。引导企业在关键技术岗位、关键工序培养使用高技能人才,鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。

             

                        莆田市人力资源和社会保障局

2019年3月15日

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686