首批“莆田市首席技师”遴选工作正式开始
发布时间:2021-04-02 17:10 点击数: 字号: T | T

 

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养聚集实用型技术技能人才,根据《中共莆田市委  莆田市人民政府关于大力发展新时代职业教育培养集聚实用型技术技能人才加快构筑创新创业创造高地的意见》(莆委发〔2020〕5号)、《中共莆田市委人才工作领导小组关于加快培育集聚实用型技术技能人才的实施意见(试行)》(莆委人才〔2020〕10号)和《莆田市人民政府关于印发加快鞋业高质量发展十条措施的通知》(莆政综〔2021〕10号)等文件精神,聚焦强产业、兴城市“双轮”驱动,强化优秀技能人才带动,决定开展首批“莆田市首席技师”遴选工作,从我市各类行业、企业“首席技师”中遴选“莆田市首席技师”30人(其中鞋行业10人)。现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

“莆田市首席技师”遴选范围为我市各类“规上企业”、“限上企业”设立的企业“首席技师”中具有高超技能水平,在本行业、领域中影响带动作用大、业绩贡献突出、得到业内广泛认可的对象。遴选工作坚持公开、平等、竞争、择优原则,统筹考虑知识型、技能型、创新型、复合型等高技能人才的不同特点和行业(领域)布局,重点从我市“343”产业(即鞋服、工艺美术、食品3个传统支柱产业,新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源4个战略性新兴产业,数字经济、平台经济、生命健康3个未来产业)“首席技师”中产生。

二、申报条件

“莆田市首席技师”应热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好职业道德和社会公德,在遴选范围内且在法定退休年龄以内,并具备下列条件之一的人员可以申报。同等条件下,优先从具有技师、高级技师职业资格的45周岁以下高技能人才中推荐。

(一)在本职业领域具有突出的技术特长或绝招绝技,创造在同行业中公认的先进工作法或者创造性地解决了本行业生产难题,创造同行业较高生产、销售纪录的;

(二)在技术革新、技术攻关方面作出较大贡献,产生重要经济效益和社会效益,经有关技术部门认定或获得市级以上科技进步奖的;

(三)在编制国家级标准工艺、工作方法方面有突出贡献;

(四)在企业一线从事技能工作,在技术攻关、技术推广、带徒传艺、技能人才培养方面作出较大贡献,得到单位或行业奖励,在全市同行业中具有较高影响力的;

(五)在全国一类职业技能竞赛获得前10名、全国二类和省级一类职业技能竞赛获得前5名、省级二类和市级一类职业技能竞赛获得第1名成绩的;或获得中华技能大奖、 国务院特殊津贴专家(技能类)、全国技术能手、国家级技能大师工作室、省技术能手、省技能大师、省技能大师工作室等国家、省、市级为高技能人才设立的特别荣誉称号的,在同等条件下优先申报。

二、遴选办法

“莆田市首席技师”遴选采取自下而上、逐级推荐、公示公告、上报确定的程序进行。各县(区、管委会)负责推荐本地候选人,同一企业只能申报1人。“莆田市首席技师”遴选按照下列程序进行:

(一)申报。由所在企业(含中央、省、市属国有企业)按要求填写《“莆田市首席技师”申报表》;报送1000字左右的事迹材料(主要撰写从事专业领域、取得的技能荣誉、突出成果、解决的主要问题和取得的经济社会生态效益)等;以及申报人职业资格证书、主要技术成果、获奖证书等证明材料,于2021年4月9日前向所在地县(区、管委会)人社局申报。

(二)推荐。各县(区、管委会)人社局组织推荐。各推荐单位要负责材料原件审查,对材料弄虚作假者,取消申报资格,择优推荐并征得当地县区政府同意后,出具推荐报告,于2021年4月13日前将申报材料及《“莆田市首席技师”申报汇总表》报至市人社局职业能力建设科(联系人:谢荣兵、李灵通,联系电话:2380872,地址:市政府1号楼645室)。

(三)公示。通过媒体或网站进行公示,公示期为5个工作日。

(四)确认。经公示无异议后,由市人社局报市政府同意,授予“莆田市首席技师”荣誉称号,并颁发证书。

、政策支持

(一)被授予“莆田市首席技师”荣誉称号的,纳入莆田市高技能人才库,可优先推荐申报莆田市级或国家级、省级相关荣誉称号或奖项。

(二)“莆田市首席技师”管理周期为2年,在管理期内,按每人每年1万元标准给予津贴,津贴按年度发放。

(三)“莆田市首席技师”在申请科研项目、申报新技术推广应用时,有关部门和所在单位要优先给予政策、经费等支持。

(四)优先扶持“莆田市首席技师”申报建立市级技师大师工作室。

(五)所在单位对“莆田市首席技师”可以参照企业经营者实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应按照一定比例分配给个人。   

(六)用人单位要积极创造条件,有计划安排“莆田市首席技师”脱产学习、参观考察、参加技术技能交流。

五、管理服务

加强“莆田市首席技师”管理服务对在管理期内的“莆田市首席技师”工作情况进行年度评估制度,评估结果分为不合格、合格、优秀三个等次。“莆田市首席技师”在管理期内,应当承担以下职责和义务:

(一)发挥技术带头人作用,积极参与企业技术攻关、技术革新、发明创造,帮助企业解决生产操作、技术工艺等方面难题,及时总结推广创新成果和先进操作法;

(二)实施“名师带徒”计划,发挥传帮带作用,为本职业(工种)领域培养技术技能后备人才;

(三)积极参加技术交流、技能演示、技术咨询等公益性活动;

(四)配合做好高技能人才宣传工作。

 

 附件:“莆田市首席技师”申报表

 

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070