莆田开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项活动
发布时间:2021-02-09 11:29 点击数: 字号: T | T

 

为贯彻落实市委市政府关于统筹做好2021年春节期间疫情防控和生产生活保障决策部署,服务“强产业、兴城市”双轮驱动发展,2021年1月1日至3月31日,莆田市开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项活动,面向广大留岗劳动者开展职业技能培训服务,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务

一、开展以工代训

1-3月企业组织员工开展以工代训的,符合规定的可享受以工代训补贴,补贴标准为每人每月500元(劳动者在不同年度、不同企业申请以工代训补贴月数累计不超过6个月)。

以工代训注重岗位工作训练,无需单独组织开展培训。企业申请以工代训补贴无需提供培训计划和发放培训合格证书。

二、开展在岗职工技能提升培训

(一)简易岗前培训。企业组织因生产急需新录用的人员,开展简易岗前技能培训,培训课时不少于4课时,补贴标准从每人200元提高到400元给予企业补贴。

(二)岗位技能培训。企业组织在岗人员,开展岗位技能培训,培训课时20-40课时,其中理论课学时不少于总学时的60%,线上培训学时不超过理论课学时的60%,补贴标准从每课时25元提高到50元,每人补贴从500-1000元提高到1000元-2000元。

企业可根据职工意愿,围绕职业技能理论、实训操作技能以及疫情防控、工匠精神、安全环保(含消防安全)、法律法规、职业道德、职业规范、健康卫生、通用职业素质等内容开展培训。

三、开展项目制免费培训

通过项目制方式,面向退役军人、贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、残疾人、去产能职工、贫困村创业致富带头人、离校两年内未就业高校毕业生(含技师学院)等就业重点群体开展不少于20课时的项目制免费培训,补贴标准按合格人数每人每学时25元提高到50元、最高补贴从1000元/人提高到2000元/人给予承担项目的学校补贴。

对参训的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,给予生活费(含交通费)补贴,补贴标准每人每天100元提高到200元,最高补贴从500元提高至1000元。

四、鼓励劳动者个人技能培训

鼓励留莆劳动者参加岗位技能提升培训、新就业技能培训,掌握更高就业技能、更多就业技能。在莆劳动者参加不少于20课时的技能培训,并取得培训结业证,将补贴标准每人500元提高到1000元;在莆劳动者通过鉴定取得专项能力证书(以发证日期为准,发证日期在2021年1月1日至2021年3月31日期间),将补贴标准每人500元提高到1000元。其中,紧缺工种从每人650元提高到1300元。

政策执行期限为2021年1月1日至3月31日,受理期限至2021年6月。具体事项可咨询各县区人社部门。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070