共铸信用莆田好形象 争做诚实守信好莆商——莆田市社会信用体系建设倡议书
发布时间:2020-10-16 15:53 点击数: 字号: T | T

信用是一座城市的“金字招牌”,它厚植城市发展基础,增加发展后劲,激发城市活力,优化营商环境。习近平总书记指出“社会主义市场经济是信用经济、法治经济”,作为全国第二批信用体系建设示范城市,应当在信用建设和诚实守信等方面走前头、作示范、创典型、作表率。为此,我们向全市发出如下倡议:

一、倡导企业家爱国爱乡,为全方位高质量发展超越提供信用保障。爱国爱乡情怀是新时代企业家的精神灵魂,企业家应自觉把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展应自觉学信、懂信、知信、守信,牢固树立诚信精神、契约精神、法治精神,带头遵守国家法律法规,坚决抵制制假售假、以次充好、欺骗顾客、危害社会的不法行为,切实做到诚实守信、依法经营,争做诚信经营的模范、社会公德的典范,推动全社会道德素质和文明程度提升。应积极践行亲清新型政商关系,既讲真话、说实情、建诤言,又讲正气、走正道、树正风,聚精会神办实业,主动融入经济大局,突出开放招商、强化项目带动,聚焦“343”产业集群,开创经济建设新战场,为全方位高质量发展超越贡献应有力量。

二、倡导政府机关共建共享,为加快政务商务诚信建设提供制度保障。持续巩固信用体系建设示范城市水平,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,探索构建覆盖全社会的征信体系。全市各级人民政府要在诚信建设发挥着重要的表率和导向作用,提高各类政务行为主体的诚信水平,以政府的诚信施政,带动全社会信用意识的树立和诚信水平的提高。要建立和健全以信用为核心内容的诚信制度,从管理制度、服务规范和舆论监督等方面着手,不断筑牢诚信建设基础。要强化商务诚信激励工作,充分运用企业和个人信用资源,创新民营企业增信机制,继续实施积极有为的惠企政策,持续减税降费、减租降息,发展普惠金融,发挥莆惠金服、金服云、信易贷等平台作用,有效缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。要健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展诚信缺失突出问题专项治理,让守信者畅通无阻,让失信者处处受限。

三、倡导社会各界同心同力,为营造诚实守信人文环境提供社会保障。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。信用建设,久久为功,人人有责,人人受益。诚实守信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基石和重要特征。建设信用莆田,是践行社会主义核心价值观的必由之举,也是完善社会信用体系建设的应有之义。需要全市社会各界共同凝心聚力、群策群力,强化诚信意识,树牢诚信观念。稳步推进诚信文化进机关、进校园、进乡镇街道、进企业工厂、进乡村社区、进商场超市活动。号召大家争做诚信个人,争创诚信企业,共建诚信文化,共塑诚信形象,共创信用莆田!让我们齐心协力、踏浪前行,汇聚信用理念的磅礴力量,为全方位推动高质量发展超越、建设信用莆田美丽莆田做出应有贡献。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070