莆田市关于扩大失业保险保障范围的问答
发布时间:2020-07-15 10:03 点击数: 字号: T | T

一、哪些人可以享受失业保险待遇?需要满足什么条件?

答:根据现行法律法规和国务院近期出台的一系列新政策新举措,失业保险保障范围进一步扩展到所有城乡参保失业人员。主要有四种情况:

一是领取失业保险金人员。《福建省失业保险条例》规定,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。同时,根据规定,2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

二是领取一次性生活补助人员。《福建省失业保险条例》规定,用人单位为招用的农民合同制工人,连续工作满1年以上,单位已缴纳失业保险费,本人未缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同关系的农民工。

三是阶段性领取失业补助金人员。20203月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员,发放失业补助金。

四是阶段性领取临时生活补助人员。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。

 

二、对上述四类参保失业人员,具体补贴标准是多少

答:四类失业人员的保障标准、发放方式有所不同。

1、对领取失业保险金人员,按月发放,标准不低于当地城市低保标准不高于最低工资标准,具体为:累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放;累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放;累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放。领取期限与参保缴费年限挂钩,每满1年领取2个月的失业保险金,最长不超过24个月。领金期间为其代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等。

2、对领取一次性生活补助人员,一次性发放,按每参保缴费满1年支付1个月当地法定最低工资60%的标准发放一次性生活补助,补助期限最高不超过24个月。2006年9月起如农民合同制工人已自愿缴纳失业保险费的,享受与城镇失业人员同等的失业保险待遇。

3、对阶段性领取失业补助金人员,发放标准如下:

(1)领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员参保缴费6个月(含)以上的发放标准为每人每月800元;

(2)不符合领取失业保险金条件的参保失业人员参保缴费不足6个月的发放标准为每人每月400元。

失业补助金按月发放领取期限为6个月,不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金待遇。

4、对阶段性领取临时生活补助人员,发放标准如下:

按照我市城市低保标准每人每月580元,发放临时生活补助,具体标准为:

1累计参保缴费6至11个月的发放3个月的临时生活补助;

2累计参保缴费不足6个月的发放2个月的临时生活补助。

发放临时生活补助不核减参保缴费年限

 

三、申领失业保险待遇,需要递交哪些证明材料?

答:失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者通过福建省12333公共服务平台进行网上申领待遇。(告知经办机构地址、联系电话或网上申领的方式)

 

四、失业人员如何网上申领失业保险金或失业补助金?

失业人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)或福建省12333公共服务平台(http://220.160.52.229:9001/ggfwwt-portal/portal/home或登入福建省人社厅官网点击“12333公共服务平台”)进行网上领取失业保险金或失业补助金。

(一)国家社会保险公共服务平台申领步骤:

第一步“选地区”。选择“申领开通地区查询”,查询所在申领参保地是否开通网上申领服务。

第二步“办申请”。凡已开通服务的地区,选择“失业保险金网上申领”或“失业补助金网上申领”,办理网上申领。

第三步“查结果”。选择“失业保险金审核结果查询”或“失业补助金审核结果查询”,查询审核结果。经审核符合申领条件的,发放相关待遇。

(二)福建省12333公共服务平台申领步骤:

第一步“注册登入”。失业人员可以登入福建省12333公共服务平台(http://220.160.52.229:9001/ggfwwt-auth/loginperson),个人网厅注册、登入。

第二步在线申领”。“社会保险服务”——“失业保险”——“失业金申领”模块下申领。填写求职意向、银行卡信息以及申报信息后,点击“失业金预申领测算”。业务经办系统进行求职信息和失业登记的办理。

第三步失业金申领测算结果确认”。对申领测算结果反馈失业保险总缴费月数,发放月数,每月发放金额结果以及历史缴费明细,领取失业金人员需要认真核对,正确且无误,点击“正确无误”,对于有异议的,点击“错误返回”作废申领,后可以到线下窗口申领。

第四步结果查询”。可以通过在“社会保险服务”——“失业保险”——“失业金网上申领结果查询”模块下,查询申报时间、享受待遇月数、月发放失业金额、一次性生活补助费、职工医疗保险费、以及经办审核状态。

 

五、其他失业保险待遇

1、哪类人员可以享受续发失业保险金?

答:2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,续发失业保险金。

2、续发期间能享受代缴基本医疗保险费吗?

答:续发期间同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇

3、超过法定退休年龄的失业人员能否申请失业保险金?

答:2020年1月起,超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,可申请办理失业登记和失业保险金领取手续,经办机构应按规定审核发放失业保险金。

4、阶段性提高价格临时补贴标准适用哪些人群?

答:领取失业保险金和失业补助金人员

5、阶段性提高价格临时补贴标准的政策期多长?

答:2020年3月至6月

6、阶段性提高价格临时补贴,按什么标准发放?

答:补贴标准在现行价格临时补贴标准基础上提高1倍

7、什么情况下,停发失业金或失业补助金

答:失业人员领取失业金或失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。

8、新参保后补缴的人员,能否享受失业补助金及临时生活补助政策?

答:本通知下发后新参加失业保险的,应对参保自然月计算累计参保时间,不得以补缴为依据申请享受失业补助金和临时生活补助。

9、申请失业保险待遇要到哪里去办理?

符合上述失业保险待遇申领条件的失业人员,可到失业前所在单位参加失业保险所属地失业保险经办机构办理申请手续,联系方式:

莆田市劳动就业中心:0594-2698602

仙游县人力资源公共服务中心:0594-6736506 6736977

城厢区劳动就业中心:0594-2272021

荔城区劳动就业中心:0594-2377012 6701202

涵江区劳动就业中心:0594-3311880 3596733

秀屿区劳动就业中心:0594-5886233 5851866

湄洲湾北岸经济开发区劳动和社会保障中心:0594-5953336

湄洲岛劳动就业中心:0594-5094573     

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070