2020年度就业环境和社会保障领域“补短板”专项整治工作方案
发布时间:2020-06-12 16:43 点击数: 字号: T | T

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步回应社会关切,提高全市人社系统服务能力和水平,经研究,决定开展2020年度就业环境和社会保障领域“补短板”专项整治行动。

一、加大企业减负稳岗力度

着力实施阶段性减免、缓缴社会保险费政策和我市企业降本减负举措,切实减轻企业负担。工程建设项目依规暂缓缴存农民工工资保证金,需要缴存的推行通过业主担保、银行保函、商业保险等方式缴纳。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:肖兰英 戴建忠 陈开立 朱冰星

责任人:  郭朝阳 柳建法   庄建阵

二、着力促进大中专毕业生就业

鼓励各类大中专院校(含技工学校)采取校企合作、联合办学等方式为我市企业输送毕业生。扩大国有企业对高校毕业生招聘规模。加大事业单位招聘力度。着力扩大就业见习规模。组建新一轮百名莆籍大学生联络员队伍,开展政策宣传、对接见习实习等工作,引导莆籍在外大学生返乡就业创业。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:戴建忠

责任人:  柳建法 林峰

三、鼓励企业吸纳毕业生等群体就业

对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,招用每名毕业生给予企业一次性1000元吸纳就业补贴,同一名毕业生在不同的中小微企业只享受一次补贴政策。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予1500元一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。鼓励各类人力资源服务机构进驻开发区、工业区设立分支机构,开展人力资源外包、劳务派遣、灵活用工等服务。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:戴建忠

责任人:  柳建法、林峰

四、加大困难群体安置就业力度

开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性公益岗位。对疫情期间失业人员不符合领取失业金标准的,或领取失业金期满仍未就业的,按每人每月200元标准发放6个月的失业补助金。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:戴建忠

责任人:  柳建法、林珍龙

五、鼓励开展大规模线上职业培训

鼓励企业开展“在岗职工线上职业技能培训”和“新录用人员简易岗前技能培训”,将受疫情影响的我市各类企业,在停工期、恢复期组织职工参加线上职业培训的,纳入职业技能提升行动补贴类培训范围,按完成线上培训的职工每人500元的标准给予企业培训补贴,鼓励受疫情影响企业提升职工职业技能。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:陈开立

责任人:  谢荣兵

六、构建和谐劳动关系

开展疫情期间劳动关系专项监测、集体协商“特别要约行动”、“和谐同行”百户企业培育共同行动,加强劳动关系风险预测预警和劳动用工指导,加大劳动保障宣传和处置力度,发挥协调劳动关系三方作用稳定劳动关系。

整改时限:2020年全年

责任单位:市人社局

责任领导:陈开立

责任人:  黄金龙、郑  

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070