莆田:构建“点线面”宣传格局
发布时间:2020-04-13 15:20 点击数: 字号: T | T

为全面推进《保障农民工工资支付条例》宣传工作,促进用人单位自觉履行工资支付法律责任,引导农民工依法理性维权,莆田市提前布局、多管齐下,全面铺开《条例》的普及宣贯工作。

突出工程建设领域宣传“点”。工程建设领域是《条例》宣传工作的重点对象,莆田市各级根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,住建、交通、水利、铁办、国资多部门建立《条例》宣传联盟,指导建设施工单位在建设工地LED显示屏滚动播放《条例》宣传标语、悬挂宣传横幅,营造浓厚的《条例》宣传氛围。同时,利用日常执法检查契机,派执法人员深入建筑工地一线,点对点做好《条例》政策宣讲,发放《条例》宣传画、宣传册,指导企业及时更换现场维权信息告示牌。自《条例》宣传以来,人社、住建、交通等部门已先后组织人员到莆田学院建迁工程PPP项目、国省干道纵三线仙游境内工程项目60多家项目部进行条例宣传,发放宣传材料3000多份,有效提高了用人单位依法支付工资和农民工理性维权的意识。

拉好行业主管部门责任“线”。莆田市治欠办先后学习印发《学习宣传贯彻实施<保障农民工工资支付条例>工作方案》、《关于开展<保障农民工工资支付条例>专题宣传活动的通知》和《关于开展在建工程项目现场维权信息告示牌更新工作的通知》,要求各行业主管部门发挥各自职能特点,突出各自领域工作优势,注重工程建设领域对点宣传,把《条例》制度和内容,在所监管行业领域宣传到位,形成宣传合力。4月1日,市交通运输局组织志愿者到国省干道纵三线仙游境内工程项目工地悬挂宣传横幅,现场发放宣传单100余份,并为施工工人详细讲解《保障农民工工资支付条例》内容

拓展宣传受众群体覆盖“面”。拓宽宣传渠道,借助人社门户网站、微信公众号等互联网平台无缝隙、全覆盖优势,大力开展《条例》知识大放送活动;联合治欠办成员单位在办公场所、工业园区、建设工地、重点路段、街道电子显示屏、LED显示屏滚动播放《条例》宣传标语,在醒目位置设置条幅宣传标语;梳理制作《条例》宣传画1万份、宣传册1万份及相关文件汇编3000册,分发行业主管部门、劳动者、企业,张贴在工业园区、建筑工地等人流密集地。通过线上线下的同步宣传,实现《条例》宣传的广覆盖、深覆盖。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070