荔城区人社局:以担当坚守初心 以实干践行使命
发布时间:2019-10-22 09:43 点击数: 字号: T | T

近日荔城区人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,率先垂范,坚持重心下移,制定调研方案及调研计划,围绕“精准服务企业发展战略,解难题优化营商环境”“人才优先发展战略,加大大学生就业创业扶持力度”“群众关切问题,聚焦精准民生服务”“坚决打好三大攻坚战,扎实推进就业扶贫工作”等专题展开6个方面调研,通过座谈交流、实地走访、征求意见等形式,分组结合开展“三深入三服务”活动陆续深入进行调研做到摸实情、出实招、办实事,践行初心使命。

 围绕精准服务企业发展战略  解难题优化营商环境  

荔城区人社局局长肖文地一行通过实地走访,深入荔城区思远、协龙、双源、星昌等鞋业企业了解企业生产、就业用工情况,共同探讨解决困难的有效路径,耐心解答企业在用工中存在的问题,积极探索更具针对性的用工、就业需求对接模式,提供政策咨询、技能培训等精准服务,为企业宣传解读稳岗补贴、减费降税等惠企政策,发挥利用好各项就业补贴政策,减轻企业用工成本,使政策红利为企业发展助力,并征求服务企业和群众方面的意见和建议,落实挂钩帮扶工作。

 

   

   

  围绕人才优先发展战略 加大大学生就业创业扶持力度

肖局长一行继续深入立大鞋业、诺斯顿电子就业见习基地、朱建山省级技能大师工作室等大学生就业见习基地、互联网创业孵化基地和技能大师工作室,了解大学生就业创业环境及技能大师工作室建设情况,宣传解读就业创业政策及各项就业创业专项资金补助规定。调研座谈交流中,重点了解台籍学生实习情况及各基地带动就业创业成效“引才”“聚才”“用才”“留才”等方面工作开展情况及存在问题进行交流,为进一步提升就业创业指引、孵化基地的管理和服务水平探索新的服务模式,鼓励企业高技能人才带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广,大力弘扬精益求精的新时期工匠精神。

 

 

 

 

围绕群众关切问题 聚焦精准民生服务

荔城区人社局副局长林洪明一行通过走访、座谈等形式调研辖区内西天尾镇、镇海街道有关村居社会保险村级信息化平台建设情况,解决城乡居民群众便民服务问题。双方对平台建设中存在的问题和不足进行探讨,指导交流城乡居民养老保险工作,对部分业务办理问题进行现场答疑解惑,同时积极推介人社社会保险相关政策,广泛征集村居对人社工作的意见和建议,努力推动实现人社惠民惠企政策效益的最大化。

  

 

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,荔城区社保中心针对荔城区(含莆田县)改制单位社保历史遗留问题,改制后社保关系如何处置问题,积极回应群众关切,探索解决遗留问题的思路和办法,并立行立改。

  

围绕坚决打好三大攻坚战 扎实推进就业扶贫工作

  

   荔城区人社局副局长曾巧芳一行深入黄石镇、北高镇走访了解我区公益性岗位开发和管理情况,推进公益性岗位开发,落实好就业扶贫工作,同时了解黄石镇社会保障平台建设情况。调研中,现阶段面临困难问题进行意见征求,积极探索完善和落实公益性岗位管理制度的新思路,明确用人单位和人社部门监督职责,确保政策、资金、服务“三落实”。
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686