省人社厅召开厅党组扩大会议暨防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组第五次会议
发布时间:2020-02-05 17:38 点击数: 字号: T | T

  24日上午,省人社厅召开厅党组扩大会议暨防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组第五次会议,传达党中央及我省有关文件会议精神,统筹研究疫情防控保障和服务发展各项工作。党组书记、厅长、工作小组组长林卫宠主持会议,厅领导及相关处室单位主要负责同志参加会议。 

  会议认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,传达贯彻中央及我省关于加强疫情防控工作有关通知和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议精神。会议指出,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。习近平总书记的重要讲话,为我们打赢疫情防控阻击战注入了强大的信心和力量。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。 

  会议结合当前形势和工作职能,学习借鉴兄弟省市人社部门好的做法,研究支持疫情防控和有序复工的人社领域政策储备,研究做好以稳就业为首的“六稳”工作。会议要求,一要密切跟踪就业形势,继续用好用足援企稳岗政策,组织开展线上招聘,指导各地综合运用招工补贴、招聘会补贴、用工调剂补贴等,近期着力为防控疫情急需物资的重点生产企业提供用工服务,做好每日用工调度;同时着手全省用工形势监测及分析,研究采取更加积极的就业措施,加大企业复产用工保障力度。二要测算社保基金支撑能力,研究社会保险支持政策。三要加大技能培训支持力度,研究线上培训支持政策,严密做好技工院校开学准备工作。四要全面分析务工人员情况,引导本省农民工就地就近就业,协调本省输入地和外省输出地开展劳务协作预对接,引导农民工安全有序流动,错峰复工到岗。五要妥善做好防控疫情期间的劳动关系工作,保障劳动者合法权益的同时,帮助各类企业稳定生产经营。六要加大便民服务举措宣传力度,推出人社领域公共服务事项网上办事清单。 

  会议强调,要坚定信心,相信有党中央的集中统一领导和各方面的共同努力,一定能够打赢疫情防控阻击战;要同舟共济,在全国一盘棋的大局下,为打赢疫情防控阻击战提供人社领域支持;要科学防治,既要为救治患者、科研攻关提供人事人才政策支持,也要科学做好本系统干部职工的健康防护工作;要精准施策,把省委、省政府、人社部及本厅已出台政策的抓实抓细,并根据形势变化,及时研究制定新政策新措施,积极做好政策储备,适时提出政策建议。(厅办公室) 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070