建立审批标准体系 提升审批服务水平 ——福建省人力资源和社会保障厅“省级行政审批标准化示范试点”建设工作纪实
发布时间:2019-09-04 17:43 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T

    20198月,福建省人力资源和社会保障厅承担的“省级行政审批标准化示范试点”项目通过验收。 “省级行政审批标准化示范试点”项目建设是为贯彻落实国务院审改办、国家标准委《关于推进行政许可标准化的通知》和福建省政府《关于深化行政审批标准化改革的指导意见》文件精神,进一步推进福建省行政审批标准化建设,由福建省行政审批制度改革工作小组办公室、福建省市场监督管理局组织开展的,首批10家福建省直单位被列为省级行政审批标准化示范试点单位。20182月,福建省人力资源和社会保障厅启动项目以来,以福建省人力资源和社会保障厅行政服务中心(以下简称厅行政服务中心)行政审批服务工作标准化为基础,深化“放管服”改革工作,进一步减材料、减环节、减时间,实现审批高效、程序规范、过程透明、服务到位,有效地提高行政审批水平和服务效率。 

  

  ——扎实推进有作为 

  健全机制,加强组织领导。福建省人力资源和社会保障厅成立以分管厅领导为组长的标准化建设领导小组,负责标准化建设的组织领导、统筹协调、督促推进工作;成立厅行政服务中心标准化建设项目工作组,负责标准化建设的日常工作出台《福建省人力资源和社会保障厅行政服务中心省级行政审批标准化示范试点单位建设工作方案》,明确标准化建设的总体要求、目标任务、实施步骤、组织保障等形成厅行政服务中心组织开展、相关业务处室积极配合的良好局面,为标准化工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。 

  统一思想,强化培训学习。行政服务中心在创建和和实施行政审批服务标准化过程中,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,组织骨干人员参加福建省审改办与福建省市场管理局组织的业务培训,参加福州市行政服务中心、厦门E政务调研活动,邀请福建省标准化研究院专家到厅行政服务中心开展标准化建设专题讲座培训。厅行政服务中心多次召开动员会、座谈会、讨论会等标准化建设工作会议,对标准化工作进行研究部署,努力打造一支素质高、业务精的行政审批服务标准化人才队伍为标准化工作的顺利开展提供了有力的智力支持。 

  科学合理,构建标准体系。厅行政服务中心根据人社系统行政审批服务的工作特点,结合窗口服务工作实际以及新形势下“互联网+政务服务”的审批服务工作发展要求,精心编制标准体系。按照相关标准规定,将进驻中心办事事项办理、工作协调和中心日常管理工作纳入标准化建设;将政策法规细化为具体标准,将内部规定转化为公开标准,将窗口工作经验优化为通用标准,积极构建《行政服务通用基础体系》《行政服务提供标准体系》《行政服务管理标准体系》《行政服务工作标准体系》等四大标准体系共248项标准,构建起科学合理、层次分明、适合工作需要,具有人社审批服务特色的标准体系。标准体系系统规范了厅行政服务中心的行政审批服务权力运行,规范了行政服务中心建设和管理,充分体现了行政审批运作规范、依法审批、管理科学的工作理念和服务宗旨。 

  持续提升,完善标准体系。厅行政服务中心邀请专家进行实施指导与培训,结合各个岗位具体工作任务内容进行标准编制并实施,根据工作性质分类对工作人员进行培训学习,汇编《行政服务工作人员标准实施操作指南》、印制标准体系文本供工作人员随时查阅、学习和实施。根据标准实施改进要求,在实际操作中不断修订完善标准体系,行政审批服务标准体系从20189月中期评估时的160项标准,到现在验收时的248项标准。厅行政服务中心依据标准实施规范,全部公开所有事项的办理依据、申报条件、办理流程、办理时限、办理结果,没有兜底条款,没有模糊描述;所有行政审批和公共服务事项进驻福建省网上办事大厅,依托福建省网上办事大厅电子监察平台,对办件实行预警提醒、流程监控、逾期通报,每一个事项从申请到审批到送达,服务对象可全程跟踪,电子监察全程监督;制定的各项工作制度标准、事项审查细则,全面覆盖中心各项工作,进一步规范了审批行为和服务标准,形成“按制度管人、按规定办事”工作机制。 

  ——提升能力有成效 

  标准化建设,深化了网上办理。结合“互联网+政务服务”,实现了所有行政审批事项和公共服务事项进驻福建省网上办事大厅进行申报办理,实现办理进度和办理结果网上查询。目前,厅行政服务中心在福建省级网上办事大厅四星及以上办事事项已有39项,占中心办事事项78% 

  标准化建设,规范了审批服务行为。对进驻中心的行政审批和公共服务事项实施规程进行全面梳理、全面亮权,做到申报条件、申报材料、办理流程、承诺时限公开透明,一目了然,促进了人社审批服务工作向创造良好发展环境、优质服务转变,实现了行政审批机制向规范有序、公开透明、方便高效转变。 

  标准化建设,提升了服务效能。厅行政服务中心按照 “程序最简、环节最少、时间最短、效率最高”的要求,对审批服务事项进行流程再造、强化授权,重新制定行政审批服务事项实施规程。目前,省人力资源和社会保障厅所有办事事项的办理环节均控制在3个之内,承诺时限全部压缩到法定时限的50%以内,即办件比例90%以上。 

  标准化建设,创新了审批模式。结合网上办理,积极推进“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单工作。制定《行政服务中心邮寄受理邮寄送达服务管理制度》,开通审批结果邮寄送达服务。目前,厅行政服务中心共有44项行政许可和公共服务办事事项转为“最多跑一趟”事项,占全部事项88%办件量达到总办件量的95%以上。23项办事事项同时开通邮寄受理邮寄送达服务,实现“一趟不用跑”,无见面审批。厅行政服务中心对外办事窗口按照“一窗受理,后台分办,统一出件”的模式,整合业务、简化环节、优化流程,设置“综合窗口”,推行了“综合柜员制”。 

  标准化建设,推动了党风廉政建设。“互联网+政务服务”实现电子监察系统全程监控, 确保审批服务行为的准确性和可追溯性;全面规范审批服务行为,保证了审批服务行为的无差别,从源头预防权力寻租;建立外部评议机制、完善责任追究制度等方式,将内、外部监督机制有效利用起来。由于办事透明度提高和群众知情权、监督权得到保障,办事群众不需要再找关系、跑路子,克服了门难进、脸难看、事难办现象,进一步杜绝了吃、拿、卡、要等不正之风,从而有力地推动了中心党风廉政建设工作。(行政服务中心) 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686