以审计助推稳就业政策落实
发布时间:2020-07-16 09:41 点击数: 字号: T | T

日前,市人社部门积极采纳审计建议,结合疫情期间稳就业保就业政策,制定出台《莆田市人民政府关于强化稳就业政策举措落实情况的通知》《关于加快就业资金预算支出的通知》《关于进一步做好失业保险技能提升信息共享的通知》《关于进一步做好企业稳岗服务的通知》《关于进一步做好高校毕业生创业孵化基地管理与服务工作的通知》等多项政策规定和文件汇编,进一步支持企业稳岗扩岗,促进城乡劳动者稳定就业。

一是对标对表抓整改。高度重视审计报告的整改落实工作,主要领导亲自抓、负总责,坚持把审计整改工作摆在突出位置。局党组和局务会议多次专题研究预算执行情况整改方案,认真对标,坚持问题导向,将审计反馈问题细化分解为七个方面共计十九项,具体研究整改措施,制定并下发整改方案,强化整改全过程监督检查,确保审计发现问题逐项整改到位。

二是强化责任抓整改。为促进审计问题及时有效整改,明确整改责任科室、整改时限和整改目标,突出重点,要求整改责任人员对照问题清单,主动认领整改问题。在推动整改时,及时跟踪整改进展,确保整改措施不走样,整改目标不打折。

三是标本兼治抓整改。结合审计发现的问题,认真对照《预算法》,中央、省、市“六稳”、“六保”和“三促进”等政策精神,严格对标对表,剖析存在问题原因,认真总结经验教训。坚持立足长远,按照“标本兼治”的原则进一步建章立制,力求做到由点到面、持之以恒地抓好政策落实和预算执行,特别是克服疫情期间的种种困难,着力优先做好稳就业、保民生等惠民惠企政策落地生效。

此外,为捋顺政策落实过程中的堵点、痛点,激发基层一线主力军的积极性和执行力,做好审计问题整改和推进政策落实,多次组织县区部门及经办机构有关人员进行研讨,掌握企业、群众生产生活或奖补兑现过程中面临的困难,完善配套政策措施,规范简化流程,强化跟踪指导和服务,提高政策落实易操作性,推进政策尽快落地生效,切实及时惠及企业和群众。

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070