关于印发《莆田市2020年度工伤预防工作及经费使用计划方案》的通知
发布时间:2019-12-18 08:56 点击数: 字号: T | T

莆人社〔2019247

关于印发《莆田市2020年度工伤预防

工作及经费使用计划方案》的通知

各县(区、管委会)人社局(人劳局),社保中心:

为进一步推动我市工伤预防工作的深入开展,现将《莆田市2020年度工伤预防工作及经费使用计划方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:1、《莆田市2020年度工伤预防工作及经费使用计划

案》

          2、2020年度工伤预防经费使用计划

 

                   莆田市人力资源和社会保障局

                         20191218

 

   莆田市人力资源和社会保障办公室         20191218日印发

 

附件1:

 

莆田市2020年度工伤预防工作及经费使用计划方案

    认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《工伤保险条例》,依据《福建省工伤预防费使用管理实施办法(试行)》《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》深入开展工伤预防工作,从源头上减少工伤事故的发生,从根本上保障职工生命安全和身体健康,全面增强用人单位和职工的守法维权意识,促进各项工伤保险政策及安全生产措施的落实

一、主要目标

    巩固工伤预防工作成果,不断总结经验,健全工伤预防工作机制,完善工伤预防相关政策,力争工伤保险大幅覆盖,参保人数持续提升,大中企业全员参保,建设企业100%参保,并努力向小微企业延伸。同时,降低工伤事故发生率,切实维护职工合法权益。

二、预防项目

我市2020年工伤预防经费按照上年度工伤保险基金征缴收入(2018年11月至2019年10月入库基金5736.06万元)的2.8%预算,计160万元。 

   (一)工伤预防宣传

1.费用预算:102万元。

  2.工作安排:(1)新闻媒体宣传(74万元)。莆田电视台宣传工伤预防知识,费用预算15万元;莆田广播电台开设“人社之声”宣传工伤预防知识,费用预算7万元;《湄洲日报》开辟工伤预防宣传专栏16期,费用预算8万元;新媒体网络开设“惠民人社·工伤保险”,费用预算18万元;移动公司发送工伤预防公益短信宣传,费用预算8万元公交车车身广告开展工伤保险宣传费用预算18万元。(2)集中宣传(28万元)。按照上级开展集中宣传的有关要求结合我市工伤预防的特点,采取委托第三方组织实施的方式,集中上街道、进园区、下工地、深入企业单位等形式开展宣传费用预算28万元。

    3.实施机构和要求社会保险经办机构按照服务协议或服务合同约定,加强对项目实施的日常管理,签订相关宣传项目的服务协议。

(二)工伤预防培训

1.费用预算:40万元。

2.工作安排:委托莆田市应急管理协会进行工伤预防培训开办针对用人单位经办人员、安全管理人员的工伤预防培训班。全市计划举办培训班50期采用与安全生产培训联合培训办班和独立办班的形式,联合办班参训人员培训费用每人每天90元,独立办班每人每天110元。

(三)大中型企业工伤预防

1.费用预算:18万元。

2.工作安排:根据本地区工伤预防重点领域,由福建荔丰鞋业有限公司、莆田港务集团有限公司两家中型企业自主申报在本单位内开展工伤预防工作,费用支出共计18万。

三、资金管理

工伤预防经费管理严格按照《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》文件执行。工伤预防费的使用原则上不得超过我市上年度工伤保险基金征缴收入的3%。经费支出必须严格按照工伤基金使用支出的有关规定执行,必须专款专用,严格管理,任何单位和个人不得弄虚作假、挪作他用,违者依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。要主动接受财政部门和基金监督部门对经费的使用管理和监督检查,并配合审计部门做好支出情况的审计。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2282070