关于印发《莆田市2019年度工伤预防工作及经费使用计划方案》的通知
发布时间:2019-03-22 10:45 点击数: 字号: T | T

 

 

各县(区、管委会)人社局(人劳局),社保中心:

为进一步推动我市工伤预防工作的深入开展,现将《莆田市2019年度工伤预防工作及经费使用计划方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:《莆田市2019年度工伤预防工作及经费使用计划方案》

 

 

                   莆田市人力资源和社会保障局

                         2019322

 

 

莆田市2019年度工伤预防工作及经费使用计划方案

    认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《工伤保险条例》,依据《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》深入开展工伤预防工作,从源头上减少工伤事故的发生,从根本上保障职工生命安全和身体健康,全面增强用人单位和职工的守法维权意识,促进各项工伤保险政策及安全生产措施的落实

一、主要目标

    巩固工伤预防工作成果,不断总结经验,健全工伤预防工作机制,完善工伤预防相关政策,力争工伤保险大幅覆盖,大中企业全员参保,努力向小微企业延伸,建设企业100%参保;参保人数持续提升;降低工伤事故发生率,切实维护职工合法权益。

二、预防项目

我市2019年工伤预防经费按照上年度工伤保险基金征缴收入(2018年入库基金8521.05万元)的2%预算,计170万元。 

   (一)工伤预防宣传(90万元

    1.新闻媒体宣传65万元

1)莆田电视台宣传(15万元)。在莆田电视台开设《工伤预防》电视专栏,每月播出1期主题性报道;工作动态新闻随机在莆田电视台的《莆田新闻联播》、《今日视线》等栏目播出;同时黄金时段品牌新闻后滚动播放工伤预防公益标语、宣传片等。新闻内容在莆田广播电视台官方微信随栏目同步推送。

    (2)莆田广播电台宣传(7万元)。在莆田广播电台的1030微公益》以一句话形式开展公伤预防公益宣传,每天播出2次;937小知识》以30秒小知识节目的形式介绍工伤预防相关知识每期30秒,每周一期微信宣传,以莆广车友会微信公众号开辟“文未小知识”,以小知识形式,开展工伤预防宣传每周一条,全年50条。

3)报刊宣传(8万元)。报刊的2个版面进行工伤保险基本知识宣传,每星期一期,每期1/4版,共计8期;1个版面进行动态新闻宣传,每星期一期,每期1/4版,共计4期,主要是各种工伤认定、待遇支付典型案例等,报社派出记者进行及时报道,形成消息稿件,文图刊发。同时报社在每期工伤保险基本知识宣传见报当天,莆田新闻微信公众号进行同步推送;利用智能屏阅报栏的电子滚动字屏湄洲日报社在市直机关、市区主要银行、医院,部分单位办事大厅内,设置了50块智能屏,滚动播放工伤预防公益标语,实现“多屏联动”丰富传播渠道。

4新媒体平台宣传(15万元)。在东南网莆田频道开设惠民人社·工伤保险新媒体平台,开设要闻、视频、专题报道三大栏目,制作微电影,搭建并运营管理惠民人社·工伤保险微信公众平台,指定对口记者专人负责日常采写新闻稿件,并每个月制作一期专题V视频新闻。日常采写的新闻稿件可自动推送到凤凰,网易,搜狐,今日头条等手机客户端。东南网引导其他媒体和网友关注惠民人社·工伤保险新媒体平台,产生更加积极的社会效应和经济效益。

5)其它工具宣传(20万元)。移动公司发送工伤预防公益短信宣传,费用预算5万元;公交车车身广告开展工伤保险宣传15万元。

 2.集中统一宣传(25万元)

按照上级开展集中宣传的有关要求结合我市工伤预防的特点,采取委托第三方经济组织实施的方式,集中上街道、进园区、下工地、深入企业单位等形式开展宣传。费用预算25万元。

(二)工伤预防培训(40万元

    1.培训对象:组织企业分管安全生产干部,乡镇、街道、园区负责安全生产和安全监管人员及其他从业人员;

    2.培训内容:工伤保险相关政策、工伤保险业务办理流程、工伤现场急救知识;各行业岗位工伤预防管理及技术知识、消防知识、疏散逃生知识等;

3.培训方式:社保经办机构委托行业协会组织采用与安全生产培训联合培训办班和独立办班相结合;集中办学与送教下乡镇、下企业办学相结合。

 4、培训费用:全市计划举办培训班40期,费用预算40万元。联合办班参训人员培训费用每人每天90元,独立办班每人每天110元。

(三)大中型企业开展工伤预防(40万元

    根据本地区工伤预防重点,由福建佳通轮胎有限公司、莆田鑫龙鞋业有限公司两家中型企业自主申报在本单位内开展工伤预防工作,费用支出共计40万,其中:福建佳通轮胎有限公司预算20万,莆田鑫龙鞋业有限公司预算20万。

三、资金管理

工伤预防经费管理严格按照《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》文件执行。工伤预防费的使用原则上不得超过统筹地区上年度工伤保险基金征缴收入的3%。经费支出必须严格按照工伤基金使用支出的有关规定执行,必须专款专用,严格管理,任何单位和个人不得弄虚作假、挪作他用,违者依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。要主动接受财政部门和基金监督部门对经费的使用管理和监督检查,配合审计部门做好支出情况的审计。

 

 附件:2019年度工伤预防经费使用计划

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686