当前位置: 首页 > 莆田市公务员局 > 综合信息

全省人社系统人才人事工作座谈会在福州召开

2019-05-29 17:54:00    来源:    字号:

    528日,全省人社系统人才人事工作座谈会在福建福州顺利召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,落实省委十届八次全会和人力资源社会保障部相关会议部署,围绕人才人事工作服务高质量发展落实赶超,分析形势任务,交流经验做法,研究部署下一阶段重点任务。福建省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长林卫宠出席会议并作讲话,厅党组成员、副厅长王强主持会议并作工作总结。7个地市、2个省直单位作经验交流发言。 

    林卫宠指出,近年来,全省人社系统认真贯彻落实党中央和省委、省政府重大决策部署,围绕人才强省战略,提升站位、强化责任、扎实运作,推动全省人才人事工作取得积极进展。人才工作体制机制不断创新,项目平台持续拓展,闽台融合日益深入,人才扶贫成效凸显,人才服务更加有力,形成了一批亮点经验,一些人才项目和政策举措得到省委、省政府充分肯定,为新时代新福建建设提供了有力的人才支撑。

    林卫宠强调,当前,我省人才队伍数量、结构、素质还不能很好适应高质量发展需要,高层次、高技能人才紧缺,人才资源区域分布不够均衡,人才创新创造活力还需加强。做好下一阶段人才人事工作,一是要突出政治站位,深刻把握高质量发展落实赶超的新任务、人才人事制度改革的新要求和人才资源协调发展的新挑战,深刻认识人才人事工作的政治属性和战略意义,确保人才人事工作始终保持正确的政治方向。二是要突出工作重点,加快构建良好人才生态,为新时代新福建建设提供人才保障。要围绕发展需求,着力培养集聚高素质专业化人才队伍;围绕创新驱动,着力推进人才人事体制机制创新;围绕两岸融合,着力深化闽台人才交流合作;围绕脱贫攻坚,着力构建乡村振兴人才支撑;围绕市场导向,着力促进人力资源市场健康发展;围绕作风建设,着力营造人才发展良好环境。三是要突出科学方法,坚持用科学的世界观和方法论抓好工作落实。要注重顶层设计,谋划事业发展的“路线图”;坚持协同协作,形成合力攻坚的“一盘棋”;加强队伍建设,激发干事创业的“精气神”;改进作风行风,提升各类人才的“满意度”。

     工作总结中,王强对2018年我省人才人事工作情况予以充分肯定,认为全省坚持深入推进人才体制机制改革落地见效,人才创新创业活力进一步激发;坚持深入推进人才项目平台建设提质增效,人才服务重大战略进一步突出;坚持深入推进闽台人才交流合作先行先试,两岸人才融合发展进一步强化;坚持深入推进人力资源流动管理畅通有序,人力资源流动配置效率进一步提升;坚持深入推进人事人才队伍建设政治引领,人才生态环境进一步优化。 

    王强对贯彻会议精神提出了三点要求。一是以高站位、深认识推动工作落实;二是以新思路、硬举措推动工作落实;三是以好作风、优服务推动工作落实。 

    全省各设区市人社局、平潭综合试验区党群工作部主要负责人、科(处)室负责人,省直、中央在闽有关单位人事(干部)部门负责人等参加了会议。(厅人力资源开发处)

        

          福建省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长林卫宠出席会议并作讲话

        

          福建省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长王强主持会议并作工作总结

        

          全省人社系统人才人事工作座谈会在福建福州顺利召开

        

          部分地市、省直单位作经验交流发言 

附件下载

相关链接