当前位置: 首页 > 莆田市公务员局 > 下载中心

莆田市“十佳模范”各序列评选范围和具体条件

2019-04-04 22:52:00    来源:    字号:

一、十佳道德模范

    评选范围:年满18周岁且先进事迹感人的公民被推荐为候选人。

评选条件:

拥护党的路线、方针、政策,有较高的政治素质和思想道德水平,在各自的岗位上,模范践行社会主义核心价值观,事迹典型能发挥标杆引领作用 

    (一)助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。

    见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

    诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

    敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

)移风易俗模范:积极倡导科学健康文明节俭的社会风尚,在禁燃禁炮、婚丧喜事新办简办、破除封建迷信、摒弃陈规陋习等方面发挥示范带动作用。

二、十佳优秀企业家

评选范围:莆田市范围内注册经营的各类所有制企业(以实体经济为主)主要负责人或职业经理人,任现职三年以上。

    评选条件:

(一)拥护党的领导,有较高的政治素质和强烈的社会责任感,遵守国家法律法规,诚信经营,依法纳税,具有良好的品行和公众形象。

(二)所负责企业具有良好的社会效益和经济效益,经营业绩突出,所在企业销售收入、纳税额、利润总额居同行业前列,2018年企业纳税总额超1000万元;在同行业中表现突出,具有典型引领和示范带动作用。

(三)为我市经济社会发展作出了突出贡献,在推进供给侧结构性改革、自主创新、科学管理、商业模式创新等方面成绩显著,积极参与和支持社会公益事业。

    (四)所在企业近三年未发生重大安全生产事故、环境污染事故、群体性事件,未发生偷漏税、拖欠职工工资等事件,个人无违法违纪行为。 

三、十佳担当作为好干部

评选范围:全市符合新时期好干部标准的担当作为型干部重点向项目一线和乡镇(街道)基层一线的干部倾斜

评选条件

    对党忠诚,信念坚定。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,严守政治纪律和政治规矩,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉做政治上的明白人

牢记宗旨,为民服务。坚持党的群众路线,不忘初心、牢记使命,全心全意为群众做实事、办好事、解难事,在干部群众中具有良好的口碑和形象。

爱岗敬业,勤政务实。树立正确政绩观,自觉践行新发展理念,深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,发扬“马上就办、真抓实干”优良作风,求真务实、勤勉敬业,奋发有为、实绩突出。

攻坚克难,敢于担当。能发扬斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对事物敢于承担责任面对歪风邪气敢于坚决斗争,善于担当作为,在推进美丽莆田建设、打三大攻坚战、推动木兰溪全流域系统治理重点任务中,知重负重、攻坚克难,勇于探索、成效显著

(五)公道正派,清正廉洁。能严格要求自己,正确行使权力,自觉遵纪守法,模范遵守社会公德和家庭美德,廉洁自律,严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,始终做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家

    四、十佳拔尖人才

评选范围:全市各领域、各行业、各学科作出突出贡献的各类优秀人才。

    评选条件:

    (一)有较高的综合素质。政治立场坚定,矢志爱国奉献,具有良好的政治素质和职业道德,善于开拓创新,有较强的科研管理能力;

    (二)有较强业务水平。专业水平高,在本领域、本行业、本学科业绩突出、造诣较深、声望较高,有创新成果,在全市有较大影响,对我市经济社会发展贡献大,能够代表全市乃至全省某个领域一流水平的优秀人才;

    (三)有较强示范带动作用。立足岗位基础,长期在一线工作,积极发挥传帮带作用,在“师带徒”方面或辐射带动周边区域、产业发展方面成绩突出;

4)有一定人才荣誉。一般应是已被评选为国家、省、市级人才荣誉的人才;省级人才荣誉包含省引才ABC类人才等;市级人才荣誉包含市壶兰英才和市高层次一至五类人才等。

    五、十佳木兰溪护河使者

评选范围:为治理木兰溪,保护“母亲河”作出突出贡献的工作者、志愿者。

评选条件:

    (一)对党忠诚,具有较高的政治素质。努力践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,认真贯彻落实上级生态文明建设的决策部署。

    (二)爱岗敬业,乐于奉献。在平凡岗位上做出突出业绩,成效显著,在治理木兰溪、保护母亲河的实践中,事迹感人、示范性强。

    (三)遵纪守法,担当作为。在木兰溪流域水质提升攻坚行动中,恪尽职守、攻坚克难,彰显新思路、新措施新成效生动诠释贯彻落实依法治水、科学治水、铁腕治水、全民护水治水的意志力与行动力。

六、十佳新莆田人

评选范围在我市投资创业或从业的非本市户籍人员。

    评选条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和思想品德,遵纪守法,在所从事的行业具有先进性和代表性。

(二)热爱莆田、扎根莆田,具有良好的职业操守,积极投身美丽莆田建设,爱岗敬业,勤奋工作,莆田的经济建设社会发展作突出贡献事迹感人,能发挥引领作用

    七、十佳健康卫士

评选范围:全市卫生健康行业工作一线专业技术人员。 

    评选条件:

    符合下列条件做出突出成绩,深得服务对象和群众尊敬信任的,均可推选。

    (一)对党忠诚,政治坚定。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”努力践行以病人为中心的服务思想和社会主义核心价值观。乐于奉献,模范践行救死扶伤、治病救人的神圣使命。

(二)模范遵守国家法律法规和卫生健康相关法律、法规和规章制度。诚实守信、文明行医、廉洁自律自觉维护患者利益,不以权谋私、不弄虚作假,自觉抵制行业不正当交易和商业贿赂

    (三)爱岗敬业,技术精湛、刻苦钻研,敢于创新和攻关,主动承担急难险重任务,能运用心理学、社会学、伦理学等相关学科知识,在卫生健康行业的实践中取得显著成绩。

    (四)尊重患者关爱生命,服务态度热情周到,有较高的医患沟通能力,服务行为文明规范,医患关系和谐,服务对象零投诉,得到广大病员、群众的好评

)尊重同行,乐于传授卫生健康知识,有良好的协作精神和团队意识。

(六)先进事迹突出,社会影响良好。

凡有违法违纪、医疗责任事故或不良行为的,均不得推选。

   八、十佳平安卫士

   评选范围:近两年来,在平安莆田创建工作中作出重要贡献的社会各界群众、政法干警,优先推荐百名“十佳”平安守护者参加评选活动

    评选条件:

(一)坚决贯彻执行党的路线、方针、政策严守政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质。

(二)以“忠诚、干净、担当”为标准,践行“以人民为中心”的司法理念,坚持公正廉洁执法,始终做到严格、公正、文明,在解决人民群众的热点、难点问题和实际困难等方面取得突出成绩,深受群众的好评。

(三)具有强烈的事业心,热爱本职、恪尽职守、工作扎实,出色完成平安莆田的工作任务,着力化解社会矛盾,积极维护社会稳定,在突发事件中见义勇为,坚持为人民群众谋取利益,社会反响良好。

(四)在维护稳定、打击犯罪、治安防控等行动中作出重大贡献、提供重要线索、给予重要支持和帮助。

    九、十佳工匠之星

评选范围:我市各类企事业单位一线岗位中享有较高声誉的技能型领军人才,直接从事生产、技术、研发等工作,具有技师以上职业资格或同等职业技能等级水平的优秀高技能人才

    评选条件:

坚决贯彻执行党的路线、方针、政策严守政治纪律,自觉践行社会主义核心价值观,在本职工作中勇挑重担,奋勇争先,取得良好业绩,并满足以下条件之一:  

   (一)在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,拥有专利或科技创新成果,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题等方面具有突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

(二)刻苦钻研技术,德艺双馨,掌握本行业、本领域绝活绝技,在全省乃至全国处于较高水平,并积极开展带徒实践活动,通过传、帮、带,使技艺技能得到有效传承和创新发展,促进企(行)业职工队伍整体技能素质提高。

    (三)有获得有关的荣誉,获得“莆田市劳动模范”“五一劳动奖章”以上的高技能人才;或获得“莆田市技能大师”“莆田市技术能手”“莆田市技术标兵”以上的高技能人才;或在国家级二类、省级一类竞赛获得前三名的选手;在省级二类竞赛和设区市一类竞赛获得第一名的选手。

    十、十佳村(居)干部

    评选范围:全市社区任职累计3年(含)以上“两委会”干部

评选条件:

(一)政治坚定,对党忠诚。严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党在城乡基层的各项政策和上级的决策部署。

)勇于担当,业绩显著。勇于担当作为,具有较强带领城乡居民奔小康的本领,尤其是在实施脱贫攻坚、乡村振兴、建设美丽莆田决策部署中做出了突出贡献。

    (三)作风务实,清正廉洁。带头践行党的宗旨,群众口碑好。主动联系服务群众,善于做群众工作,与群众感情深厚,在群众中具有良好的形象和公信力。

 

附件下载

相关链接