[访谈直播]进一步完善城乡居民社会养老保险制度工作
发布时间:2015-12-15 10:44 点击数: 字号: T | T
 [主持人](09:00)   各位网友、听众,上午好!欢迎大家参与莆田市人民政府门户网站的在线访谈直播,今天的话题是进一步完善城乡居民社会养老保险制度工作。2009年12月起在全国开展新型农村社会养老保险(简称新农保)试点,这是党中央、国务院近年来出台的一系列重大惠农政策,包括全部免除农业税、实行农业直补、免除农村义务教育学杂费、建立新农合之后又一项涉及数亿农民切身利益的德政之举。我市荔城区作为首批试点开展工作以来,受到广大农民群众的普遍拥护,发展势头迅猛,到2011年实现制度覆盖所有县(区)。2011年7月城镇居民养老保险在荔城、涵江、秀屿(含北岸、湄洲岛)开展,2012年1月覆盖仙游、城厢,我市已建立起真正的社会养老保险制度。2013年3月为解决两种制度人为分割运行,我市实现了城乡居民养老保险制度的并轨统一,消除城乡二元结构的不合理划分,2014年12月为解决城乡居民社会养老保险制度的缺陷,我市出台了完善这一制度的文件,今天就这一话题采访莆田市人力资源和社会保障局局长郑重同志。您好,郑局长,目前制度运行的怎么样?

[郑 重](09:05)     主持人好,各位网友、听众,大家好!城乡居民养老保险制度从试点到现在,已走过了五个年头。总体情况良好,可以从这么几个数据体现:一是到2014年底全市城乡居民已参保的人数达149.53万人;二是已领取养老金的对象达到38.60万人;三是全市总参保率已达96.44%。近几年老百姓续缴积极性也很高,续缴率一直保持在全省前列。而且制度运行几年来没有出现不良的反映。从这几个数据可以看出这项制度还是受到广大老百姓的拥护与支持的。市政府为推进这项工作,2015年1月7日出台了完善城乡居民社会养老保险制度文件,从2015年1月起实施。

[主持人](09:08)   城乡居民养老保险制度到底有何好处?

[郑 重](09:08)   好处主要有:首先将极大提高老年人的经济自立能力,从而提高他们的生活质量,增强他们对生活的自信心;其次,减轻了子女的经济负担,在相当程度上避免了因经济利益引发的家庭矛盾,从而有利于形成敬老爱幼的风气与更为和谐的家庭关系;再次,将有效化解一些农村集体组织无钱办事的困境,使它们能够集中有限财力更好地为老年人提供服务,从而形成文明的乡村风气与和睦的邻里、干群关系,有利于推进社会主义新农村建设。

[主持人](09:10)   政策这么好,那哪些人可以参保或者一定要参保?不参保对自己将来有何影响?

[郑 重](09:10)   目前国家的政策是这么规定的:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。制度实施时未满60周岁的人员必须参保,否则到60周岁时不能按月领取由政府提供的基础养老金。

[主持人](09:12)   郑局长,城乡居民养老保险对个人缴费是如何规定的,请你给大家介绍一下?

[郑 重](09:12)   按照此次市政府出台的政策规定,目前我市的个人缴费标准设为100-3600元共36个档次,每100元为一档,参保对象自主选择缴费档次,且每年缴费一次,一般于上半年缴纳。参保人员可以根据不同年份的收入情况调整自己的缴费档次。办理变更的手续很方便,我们在这一块业务上推行了“不出村”、“零距离”接触的服务模式,就是参保人在家门口就能办理,也就是在本村村委会即可办理,或者也可到各县(区)居民保中心窗口办理,还可以直接在农业银行各营业网点办理。总之手续办理很方便。

[主持人](09:15)   大家对政府如何给予个人缴费补贴比较关心,请你介绍一下这方面的政策规定好吗?

[郑 重](09:15)   好的,这一条也是此次政策完善的重点,新政策规定凡个人缴费的政府均给予补贴,标准为选择100元档次的,补贴30元,每提高一个缴费档次,政府补贴标准增加10元,缴费档次达800元及以上,补贴标准均为每人每年100元,这是今年新增政策。还有一块今年增加了死亡丧葬补助金标准,由原来的10个月提高到20个月基础养老金。对持证残疾人、低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残以及手术并发症人员政府仍然为其代缴100元最低标准保险费。对参保的45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的计生对象,政府再增加每人每年20元的补贴。

[主持人](09:18)   村(社区)集体如果有财力的,可否给予村(居)民进行适当的补助?

[郑 重](09:18)   这一点是各级政府提倡的,村(居)集体收入除用于村居集体建设以及投入再生产外,应给予村居民集体福利。当然用于补助村居民缴纳养老保险金,是完全符合政府意愿的。城乡居民养老保险制度里规定,有条件的村(社区)集体可对参保人缴费给予补助,进一步调动村居民的参保积极性。对补助标准作了原则性的规定,应由村(居)委会召开村(居)民会议民主确定。

[主持人](09:20)   政策对缴费年限是怎么规定的?缴费年限如果不足的能否补缴?

[郑 重](09:21)   新型农村社会养老保险或城镇居民养老保险制度实施时,年龄46-59周岁的居民,必须按年缴费,也允许这个年龄段的参保人员补缴,补缴年限可享受政府补贴,但累计补缴年限不超过15年。年龄在45周岁以下的居民,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。中断缴费的政府不予补贴。这一点要请广大参保居民注意,一定要逐年缴费,长期缴费,对自己以后达龄领取养老金也是有好处的。长缴可以多得。

[主持人](09:23)   如何办理参保登记手续?到哪里可以缴费?

[郑 重](09:23)   符合参保范围的居民凭第二代有效居民身份证到户籍所在村居或居民保经办窗口办理即可。居民保经办机构会为每一位参保对象办理一张联名卡(也就是惠农卡),参保对象凭联名卡到银行任意营业网点或村(居)城乡居民养老保险便民点存入需要缴纳的资金,之后由合作银行代扣代缴即可。我刚才已经讲了,这一块我们推行了“不出村”、“零距离”的服务模式。极大方便老百姓的参保与缴费。

[主持人](09:25)   听说城乡居民养老保险还为每个参保人员建立个人账户?是怎么一回事?

[郑 重](09:26)   个人账户是国家为每一位参保对象建立的记录终身养老保险费的账户。个人缴费、集体补助、政府补贴的资金及其所产生的利息全部记入该账户,且按国家规定的定期存款利率进行计息,是以后参保人领取养老金及退保时的依据。

[郑 重](09:28)   可以通过四种渠道进行查询,第一种是参保人直接到县(区)居民保中心或乡镇经办窗口查询。第二种登陆福建省人力资源和社会保障厅网站中城乡居民保个账信息查询,第三种是通过拨打全省统一热线12333查询,第四种是通过社保通查询,参保对象可通过社保通查询机、互联网电脑、手机APP软件同步自助查询社保讯息,实时查询个人参保缴费和待遇情况。

[主持人](09:28)   那平时参保人想查询自己的个人账户到底有多少钱在里面,如何去查询?

[主持人](09:30)   那如果参保人死亡了,个人账户的资金能否继承?

[郑 重](09:31)   参保人如果死亡的,不论是否已经开始领取养老金,其个人账户中全部资金(含政府补助)法定继承人或指定受益人可依法继承。

[主持人](09:32)   养老金待遇是怎么规定的?如何计发?

[郑 重](09:32)   养老金由基础养老金和个人账户养老金二部分组成,按月支付,基础养老金由各级政府全额承担,目前按最低标准每人每月70元发放(上级文件已经下来了,又要提高基础养老金,从2014年7月起每人每月提高到85元,近期正在做政策的调整工作,按上级要求到4月底全部足额补发到位)。个人账户养老金也按月支付,月计发标准为个人账户全部储存额除以139(个人账户养老金行政机关事业单位及企业职工和城乡居民计发办法一样)。

[主持人](09:35)   享受养老金待遇的条件是什么?

[郑 重](09:35)   (1)制度实施时,已年满60周岁未享受企业职工养老保险待遇的和无力参保的县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金,从参保登记的次月起按月领取基础养老金。(2)按规定缴费参保的,年满60周岁时可以按月领取城乡居民社会养老保险养老金。制度实施时未满60周岁,且又不按规定参保缴费的,则年满60周岁不享受基础养老金。

[主持人](09:38)   如何办理养老金领取手续?

[郑 重](09:38)   符合领取条件的参保人员,应携带本人第二代居民身份证,到村(居)委会办理养老金待遇资格确认即可。参保人达到领取年龄时城乡居民保经办机构会通知本人到村(居)委会去办理。

[郑 重](09:39)   省政府确定全省基础养老金最低标准,在此基础上各地根据当地的经济发展水平和物价变动情况,适时对城乡居民基础养老金标准进行调整。我市从2010年初荔城区试点起,到2011年10月覆盖全市,历经了五个春秋,基础养老金也从最初的每人每月55元提高到70元,再到今年的每人每月85元。提高幅度达到54.5%。

[主持人](09:40)   城乡居民基础养老金待遇是否进行调整?

[主持人](09:42)   对缴费困难群体有何政策倾斜?

[郑 重](09:42)   我市的政策规定,对持证残疾人、低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残及手术并发症人员等缴费困难群体,政府为其代缴每人每年100元的最低档次养老保险金。经济条件许可的个人也可缴费仍然享受政府的个人缴费补贴。这一条是我市有别于其他地市的政策倾斜,为所有特殊困难群体代缴最低标准的养老保险费(100元)。

[主持人](09:45)   对领取养老金人员死亡的有何补助?

[郑 重](09:45)   这是此次政策调整的重点,以前政策对领取死亡人员没有任何补助,2013年在出台城乡一体化政策时,为解决死亡人员不办理注销手续,造成基金流失,对领取养老金死亡人员给予10个月基础养老金补助。此次完善制度时增加到20个月基础养老金。增加资金由市财政承担,减轻县区政府财政负担,确保城乡居民养老保险制度可持续性发展。

[主持人](09:48)   政策对计生对象家庭有何照顾?

[郑 重](09:48)   我市的政策规定,对参加城乡居民社会养老保险的45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的计生对象,在每人每年不低于30元的缴费补贴基础上,省财政再增加20元缴费补贴。对60周岁以上生育两个女孩或一个子女的计生对象,每人每月加发25元基础养老金;对60周岁及以上独生子女伤残或死亡的计生对象,每人每月加发100元基础养老金,以体现对计生对象的政策倾斜。

[主持人](09:50)   参保人员户口迁移的如何处理?

[郑 重](09:50)   参保人员在缴费期间户籍跨地区迁移的,养老保险关系和个人账户全部资金随同转移。如果是本省户籍的城乡居民,可持居住证在异地参保,在达龄时再确定待遇领取地并进行参保关系与基金转移,办理待遇领取手续。

[郑 重](09:51)   2014年2月经国务院同意,人力资源社会保障部、财政部出台了《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,实现了城乡居民养老保险与企业职工养老保险的制度衔接。保障了广大城乡参保人员的权益,健全和完善了城乡统筹的社会保障体系。制度从2014年7月1日起实施,同时人力资源社会保障部还出台了全国统一的《城乡养老保险制度衔接经办规程》,为城乡参保人员两种制度之间、异地之间转移与衔接作了详细规定,并在操作上从参保人员角度出发,以方便参保人为原则。参保人只要在原参保地开具一份《参保缴费凭证》,之后到待遇领取地进行申请,填写《城乡养老保险制度衔接申请表》即可,其余业务办理由各地社保经办机构之间传递办理,解决参保人来回奔跑的烦恼。

[主持人](09:51)   城乡居民养老保险与企业职工养老保险是否可以进行衔接?

[主持人](09:55)   城乡居民养老保险与被征地农民养老保障是否可以同时享受?

[郑 重](09:55)   被征地农民养老保障是国家为解决被征地农民年老生活不因征地降低而建立的一种保障制度。我市从2012年底起开始实施,凡经过国土、农业部门审核,确定为被征地农民身份的,年满60周岁时均可享受被征地农民养老保障金,从2015年1月起每人每月170元,该养老保障金与城乡居民养老保险金可同时享受,是二种不同性质的保障金。

[主持人](09:56)   城乡居民养老保险与其他社会保障制度是如何衔接的?

[郑 重](09:56)   凡已享受其他社会保障待遇的,如计生奖励扶助政策、五保供养、社会优抚、低保政策等,在不损害城乡居民既得利益的前提下,采取叠加的办法处理,不扣减、不冲销。在审核低保、五保资格时,基础养老金暂不计入家庭收入。

[郑 重](09:57)     接下来我们将按照上级的工作部署及市委市政府的要求,进一步加大对政策的宣传。通过印制宣传手册、宣传单分发挨家挨户,同时通过报社、电视台、其他宣传渠道进行广泛的宣传,使得政策家喻户晓。而且在服务层面我们将充分发挥便民点的作用,在便民点的建设上进一步有效提升,提高整体的服务形象,真正替老百姓着想,为老百姓服务。从服务质量上赢得老百姓对城乡居民保工作的支持。

[主持人](09:57)   对下一步城乡居民养老保险工作有何打算?

[主持人](10:00)   由于时间的关系,今天的访谈就到这里。再次感谢郑局长百忙之中来到我们访谈节目。下面请郑局长为我们做一个简短的结束语。

[郑 重](10:00)   谢谢主持人,谢谢各位网友和听众,很高兴参加本次在线访谈,首先感谢市政府门户网站为我们提供这样一个宣传和沟通交流的平台,感谢网友和听众对人力资源和社会保障工作的支持和关注,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。我们将在以后的工作中认真研究并加以吸纳,进一步改进工作作风,提升服务水平,欢迎大家对我们的工作进行监督。谢谢!

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1     闽公网安备 35030002001007号 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686